+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.12.2015 в 00:46

Правовая политика ОБСЕ в Казахстане

Все достижения нашей страны были бы невозможны без политической воли главы государства Нурсултана Назарбаева. Благодаря его активной международной деятельности и огромному авторитету нам удалось завоевать симпатии даже в тех кругах, которые совсем недавно обрушивались на республику с критикой.

Это огромное достижение. Теперь с высоких трибун мы часто слышим теплые слова в адрес Казахстана.

О реформировании ОБСЕ говорят уже несколько лет. Удалось ли Казахстану сдвинуть этот процесс в русле практических решений?

Как показывает практика, это довольно сложная проблема. И, тем не менее, можно смело говорить, что казахстанское председательство стало переломным.

Впервые в истории ОБСЕ состоялась презентация в форме видеобращения Президента страны - председателя Нурсултана Назарбаева, в котором обозначены все задачи и планы на год председательства.

Как известно, Казахстаном озвучен главный девиз председательства -четыре «Т»: доверие, транспарентность, толерантность и традиции.

Мы также смогли обратить взоры всего европейского сообщества на проблемы Центрально-Азиатского региона. Казахстанское председательство придало мощный импульс сближению Востока и Запада.

В современных условиях очень важно обеспечить активную деятельность ОБСЕ во всех трех измерениях. На первый план выдвигается проблема безопасности.  Мы все в равной мере подвержены угрозам терроризма, экстремизма и наркотрафика. Они не имеют границ, религиозной или государственной принадлежности. Поэтому очень важно эффективно координировать наши усилия в борьбе с этими общими вызовами. Именно Казахстану удалось убедить глав государств ОБСЕ о необходимости встречи в Астане. Это доверие в первую очередь Главе государства Нурсултану Назарбаеву. Мирные инициативы нашего лидера получили огромный международный резонанс.

Положительно о деятельности Главы Казахстана отозвался Президент США Барак Обама во время Глобального саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в апреле нынешнего года, отметив лидерство Нурсултана Абишевича как «пример для мировых держав». Международным сообществом также высоко оцениваются наши успешные реформы внутри страны. В Казахстане реализуется справедливая государственная политика во имя сохранения стабильности в обществе, обеспечения межэтнического,-межконфессионального согласия и укрепления ее независимости.

Освободившееся демократическим путем от 70-летнего тоталитарного режима молодое государство достигло определенного успеха.

В нашем государстве имеются все условия для защиты и свободы основных прав человека. В данном направлении постоянно ведется систематическая работа.

В Республике Казахстан был определен план развития гражданских прав человека на 2009-2012 гг., наряду с этим анализ мероприятий плана на 2010-2020 годы явился естественным свидетельством проделанной работы по совершенствованию национального характера правовой политики,

Концепцией правовой политики Республики Казахстана, принятой в 2002 году, были определены основные направления развития правовой системы страны на период до 2010 года. За прошедшие годы принят ряд важнейших законодательных актов, способствующих поступательному развитию государственных и общественных институтов, обеспечивающих устойчивое социально - экономическое развитие Казахстана.

Главными итогами реализации Концепции стало существенное обновление основных отраслей национального законодательства (конституционного, административного, гражданского, банковского, налогового, финансового, таможенного, экологического, уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного).

Вместе с тем фундаментальные изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития страны не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

Первое десятилетие 21-го века ознаменовалось в Казахстане новым этапом конституционного строительства. 21 мая 2007 года принят Закон«О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», которым провозглашены принципиально важные для страны новеллы. При этом в основном сохранились параметры казахстанской модели государственного устройства, выдержавшей проверку временем

В рамках данной модели в ходе конституционной реформы была осуществлена модернизация системы властных отношений, повысившая роль и влияние палат Парламента, которые отныне несут еще большую ответственность за состояние дел в государстве.

Благодаря курсу на всестороннее развитие институтов гражданского общества, гармонизацию отношений государства и общества сняты конституционные запреты и ограничения на более активное взаимодействие государственных и общественных институтов, модернизирована система местного самоуправления, сегодня полностью отвечающая внутренним условиям и потребностям нашей страны.

На конституционном уровне придан импульс новому этапу судебно-правовой реформы, направленному на укрепление независимости судов при отправлении правосудия. Сфера применения смертной казни сокращена и ограничена исключительно террористическими преступлениями, сопряженными с гибелью людей и особо тяжкими преступлениями, совершенными в военное время, что в условиях Казахстана означает фактическую отмену смертной казни. Введено судебное санкционирование ареста, исключен конституционный запрет на возможность ведения прокуратурой и судом следствия.

Проведенная реформа направлена на дальнейшую демократизацию институтов государства и общества. Все эти системные решения, получившие конституционное признание, должны найти дальнейшее воплощение в текущем законодательстве Республики Казахстан,

Особое внимание следует уделить прогнозно-аналитическому обеспечению правотворческой деятельности, которая будет основываться на постоянном мониторинге тенденций развития отраслей права и правовых систем, анализе практики применения нормативных правовых актов.

Будут вводиться международные стандарты оценки нормативных правовых актов, что позволит более полно учитывать интересы граждан, общества и государства, обеспечивать эффективность, экономичность и рациональность норм права.

В любом обществе имеется сложная система социально значимых интересов. Реализация таких интересов осуществляется, в том числе, через механизмы официального и неофициального лоббирования в законотворческом процессе. В связи с этим такому явлению, как лоббирование, необходимо придать легальные рамки и соответственно регламентировать отношения, связанные с пропагандой разработки, обсуждения и принятия Парламентом проектов законов.

Необходимо широко и на постоянной основе привлекать к нормотворческой      деятельности      представителей общественности, неправительственные организации и объединения, представляющие интересы частого предпринимательства.

Основы конституционного строя Республики Казахстана, суверенитет и унитарность государства будут укрепляться через совершенствование конституционного законодательства и практики его применения.

Одним из важных механизмов обеспечения режима конституционной законности, точный интерпретации принципов и норм Конституции, формирования ориентиров развития национального права и правоприменительной практики является повышение эффективности деятельности Конституционного совета и исчерпывающая практическая реализация его нормативных постановлений в правовой политике государства.

Для обеспечения прав и свобод человека и гражданина важным является создание условий, гарантирующих равенство прав и свобод независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, местожительства или иных любых обстоятельств, как этого требует наша Конституция.

В данном контексте будет возрастать роль правовых механизмов в сохранении и укреплении межнационального согласия, обеспечении единства многонационального народа Казахстана.

Казахстан является светским государством, в котором царят межконфессиональный мир и согласие, уважаются и соблюдаются права как верующих, так и граждан, придерживающихся атеистических взглядов. Государство не вмешивается в сферу религиозной деятельности, но должно обеспечивать взаимодействие с конфессиями и защищать право граждан на свободу вероисповедания, для чего должна быть выстроена эффективная государственная политика в этой сфере.

Необходимо дальнейшее совершенствование, соблюдение законодательства о свободе вероисповедания в части регулирования миссионерской деятельности, распространения религиозной продукции, регистрации религиозных объединений.

В современных условиях все возрастающую роль будет также играть фактор тендерного равенства в государственной и общественной жизни, обеспечения равных прав и равных возможностей для женщин и мужчин.

Последовательное и устойчивое развитие Казахстана как динамичного, современного государства с высокими стандартами качества жизни возможно только на основе активизации человеческого потенциала, роста предприимчивости граждан, укрепления институтов гражданского общества.

В этой связи необходимы правовые инструменты, дающие дополнительный импульс развитию институтов гражданского общества и возможности реализации гражданских инициатив.

Следует совершенствовать статус неправительственных организаций, механизмы   правового   регулирования   должны   учитывать особенности деятельности неправительственных организаций, а также обеспечения государственной поддержки общественных обьединений.

Развитие гражданской инициативы тесно связано с вопросами местного самоуправления. Этот институт, находящийся на стыке государства и гражданского общества, также требует своего укрепления и развития. В частности, необходимо с учетом накопленного опыта проводить не только разграничение функций государственного управления и местного самоуправления, но и широко привлекать органы местного самоуправления к участию в реализации государственных функций, имеющих местное значение.

При этом в целях построения эффективной системы государственного управления данную работу необходимо проводить одновременно с дальнейшим разграничением сфер деятельности, функций и ответственности между различными уровнями государственной власти.

В будущем также на базе действующих административных судов необходимо создание системы административной юстиции, рассматривающей публично-правовые споры с передачей дел об административных правонарушениях в подведомственность судов и общей юрисдикции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика