+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2015 в 22:55

Послание Президента – главный ориентир в работе сената — Токаев

10 декабря, открывая заседание Сената Парламента, Председатель Палаты Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание коллег на центральном политическом событии в жизни страны – Послании Главы государства Н.Назарбаева народу.

Спикер отметил, что Стратегия, которую выдвинул Глава государства в условиях глобального кризиса, является конкретной программой, нацеленной на поднятие страны на новый уровень развития.

"Экономический рост, успешные реформы и устойчивое развитие станут главными ориентирами нашего комплексного плана. В этом контексте Президент определил пять масштабных задач, которые должны быть реализованы в ближайшем будущем", – сказал К.Токаев.

Говоря о необходимости стабилизации финансового сектора и оптимизации бюджетной политики, Глава Сената подчеркнул, что общая задача – как можно больше сэкономить бюджетных средств.

"Президент уделил особое внимание осуществлению нового этапа приватизации и дальнейшему стимулированию экономической конкуренции. Казахстан заинтересован в широком привлечении иностранных инвесторов. Для этого нам необходимо создать соответствующую законодательную основу", – отметил Председатель Сената.

Улучшение благосостояния народа, совершенствование инвестиционного климата страны – фундаментальные вопросы, которым Елбасы всегда уделяет пристальное внимание, сказал К.Токаев. Конечная цель, выдвинутой Главой государтва новой социальной политики – обеспечение высокого качества и оказание адресной социальной помощи, подчеркнул он.

К.Токаев также обратил внимание сенаторов на актуальности инициативы Президента Н.Назарбаева о повышении авторитета рабочих профессий. "Бесплатное профессионально-техническое образование для всех без сомнений обеспечит рынок труда квалифицированной рабочей силой на достаточном уровне", – выразил уверенность Спикер Сената.

Завершая выступление, Глава верхней Палаты процитировал слова Президента о том, что "сегодняшняя ситуация – это время испытаний наших достижений, время закаливания нашей государственности", и призвал коллег приложить все усилия для выполнения поставленных Главой государства задач.

В ходе заседания сенаторы избрали 32 новых судей Верховного Суда, чьи кандидатуры были выдвинуты по представлению Главы государства, основанному на рекомендациях Высшего Судебного Совета.

Палата ратифицировала Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов. Соглашение, подписанное государствами Таможенного союза 15 августа 2014 года в Москве, направлено на создание условий для обеспечения свободного обращения транспортных средств на единой таможенной территории ТС. Документ регулирует вопросы применения единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства), паспорта самоходной машины и других видов техники, произведенных на территориях Казахстана, Беларуси и России и подлежащих регистрации в этих государствах. Определены требования к применению электронных паспортов на различные виды транспортных средств.

Рассмотрен и одобрен в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения безопасности при проведении спортивных и спортивно-массовых, зрелищных культурно-массовых мероприятий". Документ предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, законы "О культуре" и "О физической культуре и спорте". Законопроект предполагает создание местными исполнительными органами организационных комитетов, которые будут координировать деятельность организаций, задействованных в проведении массовых мероприятий. На организаторов мероприятий возлагаются обязанности по своевременному информированию местных исполнительных органов о предполагаемом количестве зрителей, количестве проданных билетов и мест парковок. В целях обеспечения безопасности граждан вводятся запреты и ограничения при посещении физическими лицами массовых мероприятий. В частности, запрещается проносить на стадионы алкогольную продукцию, продукцию в стеклянной и металлической таре, пиротехнические изделия; выбрасывать на трибуны и спортивные площадки любые предметы, представляющие угрозу жизни людей; использовать плакаты и эмблемы, направленные на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной вражды. Документом устанавливается административная ответственность за нарушение правил поведения на мероприятиях.

Напомним, 30 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил Послание народу Казахстана. В этом году Послание посвящено действиям Казахстана в условиях мирового кризиса.

В Послании Президента заложен мощный стимул для улучшения работы во всех сферах общества, считают эксперты, политологи и специалисты разных структур.

Лидер нации Нурсултан Назарбаев не раз обращает внимание на изменившиеся современные условия, в которых необходима консолидация общества, понимание и осознание сложности момента.

«Глобальная ситуация быстро меняется, наступает другая эпоха. Наступает время испытаний, когда нужно сплотиться и трудиться в поте лица», - отмечает Президент страны.

В нынешнем Послании заложены механизмы последовательной реализации программы на пути к эффективному государству - «Сто шагов». Вновь амбициозные планы, высокие цели, которые, несомненно, достижимы.

Послание Президента РК имеет несколько блоков. Первый из них - это оценка ситуации, в том числе влияние на Казахстан глобального кризиса, падения цен на нефть, замедление крупных экономик мира, снижение нефтяных доходов.

Во-вторых, Нурсултан Назарбаев назвал несколько антикризисных стратегий по стабилизации финансовой системы, оптимизации бюджетной политики и стимулированию экономического роста.

«В частности, речь идет о масштабной приватизации. Президент говорил о том, что почти 7 тысяч предприятий в нашей стране существуют в ведении государства, и большая часть из них будет приватизирована. Четвертое - это основа новой инвестиционной политики. Будет создан правительственный совет по инвестиционной политике. Более того, в регионах будут созданы структуры, которые будут привлекать инвестиции для их развития», - говорят специалисты.

Также он отметил новую социальную политику, которая позволит повысить заработные платы для социальной сферы, в том числе стипендии, пенсии, и иную помощь.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика