+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.05.2016 в 13:34

О, счастливчик, или путь на политический олимп вундеркинда Бишимбаева

Самый молодой – эта приставка сопровождала все назначения Куандыка Бишимбаева. Самый молодой советник вице-премьера, вице-министр, глава нацхолдинга. А теперь и самый молодой министр национальной экономики. В чем секрет успеха Куандыка Бишимбаева, решила разобраться корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Судя по всему, Куандык Бишимбаев действительно уникальный: окончил школу в 15 лет, университет в 19, получил степень магистра за рубежом в 21 год и тут же стал главным менеджером в Банке развития Казахстана. Через год он уже начальник отдела в министерстве, еще через год – управляющий директор и член правления АО «Национальный инновационный фонд». Карьерные ступени повзрослевший вундеркинд перешагивал с исправной регулярностью – каждый год очередное повышение. Причем одинаково легко Бишимбаеву давались разные сферы – от инноваций и производства шин до финансов и медиаиндустрии. Вступив в должность вице-министра индустрии и торговли, он решил сразу пресечь все кривотолки.

«Просто мне здорово повезло. Считаю себя счастливчиком, что именно в мои годы учебы была основана президентская стипендия. Будучи студентом второго курса, я для себя четко уяснил, что свою будущую жизнь свяжу именно с «Болашаком», — заявил Бишимбаев в одном из интервью.

В нынешнем кабинете министров Бишимбаев носит не только привычное звание самого молодого, но и является первым болашаковцем, о чем его собратья по стипендии поспешили упомянуть сразу после назначения. С марта 2015 года к многочисленным постам Бишимбаева прибавилась должность председателя совета ассоциации «Болашак», в жизни которой он принимает активное участие. В апреле этого года он даже принял участие в первой спартакиаде выпускников, выступив в самом интеллектуальном виде спорта – шахматах. Призовое место, правда, не занял – Куандыку Валихановичу свойственны победы другого масштаба.

Например, в 2015 году Бишимбаев попал в список самых перспективных сыновей казахстанских политиков. Его отец, депутат мажилиса пятого созыва, а в прошлом - ректор ведущих южноказахстанских вузов Валихан Бишимбаев может по праву гордиться сыном. На фоне многочисленных примеров, когда отпрыски ставят под удар всю кровью и бессонными ночами проложенную карьеру своих родителей, Куандык выглядит действительно благодарным ребенком. Ни одно свое краткосрочное пребывание в высоких должностях он не запятнал ни коррупционными скандалами, ни хамством или недостойным поведением, косноязычным высказыванием или какой другой чиновничьей бедой.

Если бы пресловутая казахстанская мечта имела конкретные очертания, то Бишимбаев-младший мог бы служить ее наглядным воплощением. Учеба в престижном зарубежном вузе по государственной программе, стремительная карьера в национальных компаниях и госструктурах и, наконец, министерская должность. При этом сам бывший стипендиат активно выступал против сложившихся стереотипов о болашаковцах.

«Хотелось бы в определенной степени перевернуть представление о выпускниках программы. Сложилось общее мнение, что выпускники «Болашака» работают в национальных компаниях и государственных органах. Статистика говорит обратное. В национальных компаниях Казахстана работают всего 2% болашаковцев. К слову, потенциал выпускников позволяет реализовывать себя не только в этих направлениях», — заявил как-то Бишимбаев на пресс-конференции.

Правда, некоторые комментаторы в социальных сетях предрекают яркому представителю указанных 2% печальную судьбу экс-министра труда и социальной защиты населения Сарика Абденова. Дескать, заставят молодого и старательного чиновника принять весь удар за непопулярные поправки в земельный кодекс на себя. К возложенной на него задаче новый министр приступил в первый же день. В ходе первого заседания комиссии по земельной реформе Куандык Бишимбаев заявил, что необходимость земельной реформы для Казахстана сегодня очевидна.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика