+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.06.2016 в 13:30

Тайжан Масимову: Ваше правительство очень дорого обходится стране

Общественный деятель Мухтар Тайжан на своей странице в Facebook опубликовал открытое обращение к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, передает ИА «NewTimes.kz». 

«Дорогой Карим Кажымканович. Дорогой в прямом смысле слова, так как ваше правительство очень дорого обходится стране. За 10 лет вашего премьерства(с коротким перерывом на руководителя АП)внешний долг страны вырос до 155 млрд долларов! В этом году нефтяная страна вынуждена брать еще в долг за рубежом на финансирование своего бюджета, вынуждена изымать без спроса пенсионные деньги людей», — написал в пятницу, 17 июня, общественный деятель Мухтар Тайжан.

Он отмечает, что «из 9,6 млн избирателей-казахстанцев (взрослое население)7,3 млн имеют потребительские или ипотечные кредиты, из них - 1,3 млн не имеют возможности платить по счетам уже более 3 месяцев. Это нищета. Почти на 80% народа в долгах».

«В это же время за 10 лет на помощь т.н. госхолдингам ушли более 33 млрд долларов, где отдача в бюджет? КМГ, имеющий 18 млрд долларов долга, уже не только не выплачивает дивидендов государству, а, наоборот, берет помощь за помощью. Недавно Нацбанк из своих резервов был вынужден, в нарушение всех норм, выкупить 10% акций этой компании. Ранее был принят закон о неподотчетности «Самрук-Казыны»(около половины ВВП страны)Счетному комитету, на каком основании?» —  спрашивает Тайжан.

Общественник озвучил и другие вопросы. В частности, где результат от госпрограмм, на которые были выделены десятки млрд долларов? Где 30 корпоративных лидеров? Где хлопковый кластер? Где планшеты, самолеты, спутники? Где питьевая вода в аулах?

«За 10 лет вашего премьерства мы вошли в самоубийственный ЕАЭС, лишились, по сути, самостоятельной экономической политики, стали вновь экономической колонией. Набрали десятки млрд долларов кредитов в Китае, но не можем даже накормить горячим питанием наших детей в школах! Вам не кажется, что это позор?» — продолжает Тайжан.

По его мнению, «за эти годы, по сути, остановлен процесс возвращения казахов из-за рубежа».

«Вместо этого есть факты торговли нашими паспортами за рубежом, как это понимать? Поправки, подготовленные вашим правительством в земельный кодекс, остановлены по причине ошибочности. То же самое с налоговым кодексом. Сейчас ваше правительство вводит программу трехъязычия в школах, отказывается от изучения древней казахской истории в вузах. Все это вызывает бурю негодования в народе. Может, пора делать правильные выводы, не доводя страну до новых стрессов?» — сетует общественный деятель.

«Высказывания ваших министров в течение одного месяца вызвали два дипломатических протеста от дружественных нам государств! Но они не получили даже выговор, не говоря об отставке, или вы согласны с их позицией? Сейчас уже в наших городах идут перестрелки, появились радикалы-террористы. В тюрьмах сидят ни в чем не повинные гражданские активисты. Их митинги пытаются выставить за попытку переворота. Но зачем тогда они просят разрешения на митинг, если их цель переворот? Нонсенс», —  подчеркивает в своем посту Тайжан.

«Нам не (нравится – прим. NT), когда министры Казахстана во главе с их премьером не могут говорить на казахском языке. Вы живете в Казахстане, это исконная казахская земля, поэтому надо уважать казахский язык. За 10 лет вашего премьерства изменились демография, языковая ситуация. Сядьте в автобус, пойдите на базар, в парк, вы все увидите своими глазами. Все члены правительства Казахстана обязаны владеть государственным языком!» —  отмечает общественный деятель.

«Вы умный образованный человек, сделайте правильные выводы. Как видите, страна уже не выдерживает такой экономической политики. Если ничего не менять, боюсь, сама ситуация может неожиданно поменяться. А зачем до такого доводить? Ответственные, взрослые решения надо принимать вовремя», —  заключил Тайжан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика