+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.09.2016 в 18:25

Глава государства провел встречу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

В ходе переговоров президента Казахстана и председателя КНР был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы укрепления взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, топливно-энергетической, а также культурно-гуманитарной сферах, передает ИА «NewTimes.kz».

Кроме того, лидеры двух государств обменялись мнениями по ряду наиболее актуальных аспектов региональной и международной повестки дня.

Глава государства поблагодарил Си Цзиньпина за приглашение совершить рабочий визит, а также принять участие в Саммите G-20.

«Председательство Китая проходило в непростое время. Повестка дня, которую вы подготовили, очень важна на современном этапе развития. Тот факт, что G-20 концентрируется сегодня на экономических проблемах, способствует решению наиболее актуальных задач для всего мира», ― сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы сотрудничества доверие между Казахстаном и Китаем заметно укрепилось.

«Наши связи являются примером межгосударственных отношений. Мы создали образцовую модель стратегического партнерства, подняли на новый уровень экономическое сотрудничество. Правительства Казахстана и Китая активно работают над выполнением задач, которые были поставлены по итогам достигнутых договоренностей. В этом году мы отмечаем 25-летие независимости Казахстана, в следующем году – 25-летие дипломатических отношений между нашими странами. Это очень важная дата», ― сказал глава государства.

В свою очередь, Си Цзиньпин отметил, что Казахстан играет значительную роль в экономическом развитии региона и всего мира, выразив признательность за конструктивный вклад нашей страны в глобальный диалог.

«В это же время в прошлом году состоялась наша встреча в Пекине, по итогам которой была подписана Совместная декларация о новом этапе наших отношений. В настоящее время стремительно набирает обороты двустороннее партнерство во всех сферах, обозначены задачи для его дальнейшего развития. Учитывая, что в следующем году исполняется 25 лет с момента установления наших дипломатических отношений, необходимо еще более углубить взаимовыгодное сотрудничество, усилить стратегическую координацию с тем, чтобы совместными усилиями сконструировать наши отношения в духе искренности, взаимодоверия, сплоченности и взаимопомощи», ― сказал председатель КНР.

Стороны также выразили надежду на то, что предстоящий Саммит сыграет важную роль в определении дальнейших путей развития мировой экономики и станет новой движущей силой для глобального экономического роста.

По итогам переговоров были подписаны ряд документов.

В их числе протокол о внесении дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о создании Комитета по сотрудничеству Республика Казахстан – Китайская Народная Республика от 17 мая 2004 года.

Также стороны подписали план сотрудничества по сопряжению программ «Нурлы Жол» и «Экономический пояс Шелкового пути», протокол по требованиям карантина и здоровья, предъявляемым к животным семейства лошадиные, экспортируемым из Казахстана в Китай между министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики, протокол между министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Главным управлением надзора за качеством, инспекции и карантина Китайской Народной Республики по фитосанитарным требованиям для экспорта соевых бобов из Республики Казахстан в Китайскую Народную Республику. 

Напомним, Нурсултан Назарбаев прибыл в Ханчжоу для участия в Саммите G-20. 

В своем выступлении, Нурсултан Назарбаев отметил, что нынешний Саммит G-20 проводится в непростое время, полное надежд.

«Снижаются темпы роста мировой экономики, торговли и движения капитала. Это отражается на благосостоянии миллионов людей. Происходит формирование новых трансконтинентальных торгово-инвестиционных объединений, способных привести к снижению роли ВТО и фрагментации мировой экономики. Эти процессы могут стать началом нового этапа борьбы за сферы влияния на мировых рынках», ― сказал президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что путь, по которому пойдет глобальное развитие, во многом зависит от слаженности действий всего мирового сообщества.

В этой связи, Нурсултан Назарбаев выразил мнение, что ведущую роль в международном регулировании экономики и финансов должна играть единая глобальная организация.

«Такую структуру можно создать путем преобразования Экономического и социального совета ООН в Совет глобального развития. На него должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора», ― сказал президент Казахстана.

По мнению главы государства, в настоящее время координация монетарной и фискальной политики, структурные реформы важны, но недостаточны для обеспечения стабильности в долгосрочной перспективе.

«Необходимо выработать более существенные предложения по стабилизации обменных курсов во всем мире, включая развивающиеся страны», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В качестве меры, направленной на оживление мировой экономики, Президент Казахстана предложил сделать ставку на новую индустриальную революцию, цифровую экономику и инновации.

«Полностью поддерживаю данный подход. Реализация этой задачи возможна только на принципах инклюзивности. Необходимо определить центр диалога между G-20 и развивающимися странами. Предлагаю, как вариант, рассмотреть созданную в Казахстане инфокоммуникативную площадку
G-Global, которая открыта для всех участников. Эта площадка объединяет более 30 тысяч экспертов из 140 стран», ― сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что Казахстан активно содействует реализации целей устойчивого развития ООН, Парижских соглашений и принципов «зеленой экономики».

«Этому будет служить проведение в 2017 году в Астане международной выставки «ЭКСПО» на тему «Энергия будущего». Параллельно мы создаем Международный финансовый центр «Астана». Приглашаю все государства принять активное участие в «ЭКСПО» в Астане, где можно было бы провести соответствующие мероприятия под эгидой ООН», ― сказал президент Казахстана.

В заключение глава государства отметил, что Казахстан представил свое видение путей решения наиболее острых проблем современности в Манифесте «Мир. ХХІ век», а также выразил надежду на поддержку в реализации идей Манифеста и формировании мира, свободного от ядерного и других видов оружия массового уничтожения.

«Хорошим началом было бы объединение усилий всех членов G-20 и других заинтересованных стран для полной победы над терроризмом. Этого ждет все мировое сообщество», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика