+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.10.2016 в 15:30

Министры экономики Казахстана и России обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев обсудил с министром экономики России Алексеем Улюкаевым актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества и меры, направленные на расширение взаимной торговли России и Казахстана на 2016-2017 годы, передает ИА «NewTimes.kz».

Встреча министров состоялась в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Астане. Министры отметили стабильность  казахстанско-российских отношений и углубление интеграционных процессов, обсудили вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также обменялись мнениями по вопросам социально-экономического развития и антикризисных мер правительств двух стран.

Бишимбаев сообщил, что подготовлен проект Перечня мероприятий, направленных на расширение взаимной торговли, на 2016-2017 годы. В рамках совместных действий планируется реализация 27 проектов в различных сферах экономики на сумму более 4 млрд. долларов США.

Стороны договорились о проведении бизнес миссий, интеграции информационных систем и сопоставлении данных взаимной торговли, что придаст дополнительный импульс к увеличению товарооборота и создаст благоприятные условия для бизнеса. Реализация мер по расширению товарооборота позволит в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот между Казахстаном и Россией от 5 до 11%.

Российская сторона выразила заинтересованность в поставке оборудования и газа в рамках проекта по газификации казахстанских регионов. Министры также обсудили возможность участия казахстанских предприятий в программах импортозамещения России.

По итогам встречи министры пописали протокол, закрепляющий достигнутые в ходе обсуждения договоренности.

Также министр национальной экономики Казахстана КуандыкБишимбаев и министр экономического развития России Алексей Улюкаев подписали программу действий, направленных на расширение товарооборота между Казахстаном и Россией.

Встреча министров состоялась в рамках Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который проходит в Астане. Открывая встречу, Бишимбаев отметил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, и подчеркнул необходимость дальнейшего углубления сотрудничества.

«Сейчас ведется очень много направлений работы в рамках интеграционных объединений. Один из важных документов, который рассматривается в рамках Евразийского экономического союза, это Таможенный кодекс.  Этот документ должен существенно гармонизировать те процедуры, которые применяются во взаимной торговле стран союза с третьими странами», - сказал Бишимбаев.

Он отметил, что программа расширения товарооборота между Казахстаном и Россией на 2016-2017 годы окажет положительный эффект на восстановление торговых процессов между двумя странами.

«В товарообороте между нашими странами, конечно, есть определенный спад по сравнению с прошлым годом, но с момента начала интеграционных процессов наш товарооборот, даже с учетом спада 2015 года, на 20% вырос. Если в 2009 году, до создания Евразийского экономического союза, наш товарооборот был на уровне 12 млрд долларов, то сегодня он 15 млрд долларов», ― сообщил Бишимбаев.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что непростая ситуация в торговле характерна в целом для мировой экономики. Рекордно низкие темпы мировой торговли, по его словам, во многом объясняются зависимостью от цен на сырьевые товары. Улюкаев отметил, что в данных условиях важно найти новые точки роста и снять те барьеры, которые мешают развитию товарооборотам между Казахстаном и Россией.

Бишимбаев подчеркнул, что следует продолжить работу по совершенствованию механизмов косвенного налогообложения и логистики. Он проинформировал, что план совместных действий, который был сегодня подписан, включает в себя 45 совместных мероприятий, которые обеспечат рост товарооборота в 2017 году между Казахстаном и Россией, а в будущем поможет выйти на докризисный уровень.

«План предусматривает 27 конкретных инвестиционных проектов на сумму около 4 млрд долларов», ― сообщил Бишимбаев.

По итогам встречи министры подписали протокол, закрепляющий достигнутые в ходе обсуждения договоренности.

Напомним, 4 октября в Астане в рамках XIII Форума Межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства» прошел казахстанско-российский бизнес-форум с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран. В мероприятии приняли участие президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Российской Федерации Владимир Путин и более 1300 участников из государственных органов, квазигосударственных и крупнейших частных компаний Казахстана и России.

В настоящее время в Казахстане успешно работают 6453 компании с российским участием в таких отраслях экономики, как добыча нефти и газа, обрабатывающая промышленность, транспорт, связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере, мирном использовании атомной энергии.

На форуме выступили представители НПП РК «Атамекен», Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства по инвестициям и развитию РК, ООО «УК «Металлоинвест», Министерства национальной экономики РК, АО«KAZNEXINVEST», АО «Российский экспортный центр», АО «МКХ «Еврохим», АО «Европейская подшипниковая компания»,Автономного кластерного фонда «ПИТ», АО «Интерскол» и другие. 

По итогам форума подписано 56 двухсторонних документов на общую сумму порядка 3 млрд долларов США. В числе подписанного:

  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Акиматом Жамбылской области и компанией МХК «Еврохим» о строительстве завода по выпуску минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау в Жамбылской области;
  • Меморандум между Акиматом Акмолинской области и ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» о производстве индустриальных подшипников в Акмолинской области; Соглашение между АО «НК «Қазақстан Темiр Жолы» и компанией «COALCO Development» о приобретении долей участия в совместном предприятии ООО «Центральный Сухой Порт» в Московской области;
  • Соглашение о намерениях между Евразийским Банком Развития и ЗАО «Русская медная компания» о строительстве открытого рудника по добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды в Казахстане, а также строительстве внешней и внутренней инфраструктуры;
  • Соглашение между ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и ЗАО «БИОКАД» о технологическом трансфере полного цикла производства лекарственных средств;
  • Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве АО «KAZNEX INVEST» и «Лукойл Лубрикантс» в производстве смазочных материалов в Алматинской области;
  • Меморандум о взаимопонимании между АО «KAZNEX INVEST», СЭЗ «Химический Парк Тараз» и компанией «ТехноНИКОЛЬ» о строительстве завода по производству минеральноватной изоляции из каменной ваты на территории специальной экономической зоны «Химический парк Тараз»;
  • Меморандум между ТОО «СемАЗ» и ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» о развитии сборочных производств автобусной техники в РК, промышленной сборке автобусов большого городского класса ЛИАЗ 5292 с дизельным двигателем и двигателем на газовом топливе;
  • Меморандум о намерениях между Евразийским Банком Развития и АО «ИНТЕРСКОЛ» о финансировании развития производства электроинструмента в России, Республике Казахстан и Республике Беларусь;
  • Соглашение между Автономным кластерным фондом «ПИТ», Акиматом г. Астана и Технопарком «Сколково» о сотрудничество по реализации проекта «Smart Astana», развитию интеллектуальной логистики и новой энергетики на территории города Астаны, а также созданию общей инновационной инфраструктуры;
  • Меморандум о сотрудничестве между АКФ «ПИТ» и ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» о развитии технологических платформ
  • Соглашение о намерении между ТОО «ITS company» и ООО «Поликомплекс» по строительству завода по глубокой переработке зерна с получением кормового белка, карбоновых кислот, биологически активных компонентов и сорбитола
  • И многие другие. 

Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходят с 2003 года, предыдущий XII форум прошел в Сочи в 2015 году на тему «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности».

Россия традиционно является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам 2015 года составил 14,57 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 4,34 млрд. долларов США, импорт – 10,23 млрд долларов США.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика