+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.10.2016 в 15:46

Назарбаев принял верительные грамоты от послов ряда иностранных государств

В Акорде состоялась церемония вручения верительных грамот президенту РК Нурсултану Назарбаеву послами ряда государств, передает ИА «NewTimes.kz». 

В ходе церемонии верительные грамоты президенту Казахстана вручили Чрезвычайные и Полномочные послы: Республики Австрии ― Герхард Сайллер, Ватикана ― Фрэнсис Ассизи Чулликатт, Федеративной Республики Германии ― Рольф Мафаэль, Греческой Республики ― Александрос Катранис, Государства Катар ― Ахмад бен Али Абдуррахман аль-Джамиль аль-Тамими, Королевства Нидерландов ― Дирк Ян Коп, Швейцарии ― Урс Шмид, Японии ― Итиро Кавабата.

Глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Казахстане и выразил уверенность, что их деятельность послужит новым импульсом для дальнейшего расширения и углубления сотрудничества между нашими странами.

Президент Казахстана отметил символичность начала работы дипломатов в Астане в преддверии знаменательного праздника ― 25-й годовщины Независимости нашей республики.

«Мы подошли к этому рубежу с хорошими результатами. За четверть века пройден сложнейший путь трансформации. Не довольствуясь достигнутым и стремясь упрочить позиции страны в непростых нынешних условиях, нами поставлены новые амбициозные цели и задачи на следующий этап развития нашего государства», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что благодаря конструктивным и миротворческим инициативам, сбалансированной многовекторной внешней политике, наша страна по праву завоевала высокий авторитет на международной арене.

«Убедительным свидетельством тому стало избрание Казахстана в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций на 2017-2018 годы. В качестве члена Совета Безопасности мы намерены привлечь внимание к нашему региону, поднимать важные для всей Центральной Азии проблемы», ― отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан является одним из инициаторов и лидеров глобального антиядерного движения.

«В этой связи, мы выступили с новой инициативой. Мной было принято решение об учреждении международной премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность. Первым лауреатом указанной премии был избран король Иордании Абдалла II. В последующем будет создан специальный комитет, решением которого ежегодно будут вручаться премии в день закрытия Семипалатинского полигона – 29 августа», ― сказал президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул стратегический характер отношений Казахстана с Японией.

«Знаковым событием стал первый визит в Астану в октябре 2015 года премьер-министра Синдзо Абэ. Уверен, что итоги моего предстоящего в Токио визита в ноябре текущего года будут способствовать выводу наших отношений на качественно новый уровень», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил существенные перспективы развития отношений с Грецией.

«Поддерживаем настрой наших греческих партнеров на активизацию политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия», ― сказал глава государства.

Президент Казахстана указал на ключевое значение в европейском направлении, которое имеет взаимодействие с Германией.

«Высоко ценим плодотворный и доверительный диалог на высшем уровне. Мои визитв в Берлин в 2012 и 2015 годах, а также приезд федерального канцлера Ангелы Меркель в Астану в 2010 году вывели двусторонние отношения на качественно новый уровень. Особое место в нашем сотрудничестве занимает реализация Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, а также договоренности о внедрении германской модели дуального образования в Казахстане. Поддерживаем приоритеты текущего председательства Германии в ОБСЕ и усилия Берлина по восстановлению доверия между странами-участницами Организации», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил поступательное продвижение диалога Казахстана со Швейцарией.

«Значительный потенциал имеется в экономической и инвестиционной сферах. За семь месяцев 2016 года двусторонний товарооборот достиг 2,2 млрд долларов. В реализации этой задачи свою роль должны сыграть двусторонняя комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству и казахстанско-швейцарский Деловой совет», ― сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на весомом вкладе Нидерландов в отечественную экономику.

«Нидерланды занимают первое место в ряду зарубежных стран, вложивших инвестиции в нашу экономику. Мой визит в Гаагу в 2014 года и визит премьер-министра Марка Рютте в Астану в декабре 2015 года придали новый импульс укреплению двустороннего взаимодействия. Поздравляем Нидерланды с избранием на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2018 году, когда мы вместе будем работать в этом ведущем мировом органе», ― подчеркнул глава государства.

Президент Казахстана отметил, что Казахстан дорожит теплыми отношениями с Ватиканом.

«Знаковым событием для всех нас стал визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан в сентябре 2001 года, призывавшего на казахстанской земле к созданию «Мира без насилия». Высоко оцениваем и признательны за активное участие высоких представителей Ватикана в работе Съезда лидеров мировых и традиционных религий», ― резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул успешный характер диалога с Австрией.

«Придаем большое значение проведению в этом месяце очередных заседаний казахстанско-австрийской Межправительственной комиссии и Делового совета. Желаем успехов австрийским партнером в ходе их председательства в ОБСЕ в 2017 году и готовы к сотрудничеству в вопросах обеспечения безопасности и углубления диалога между Западом и Востоком», ― сказал президент Казахстана.

Также глава государства обозначил Катар в качестве важного партнера в арабском и мусульманском мире, неизменно поддерживающего внешнеполитические инициативы Казахстана.

«Качественному углублению двустороннего взаимодействия способствовали визит Эмира Катара в Астану в 2014 году и мой визит в Доху в прошлом году. В контексте дальнейшего расширения экономического сотрудничества важно использовать возможности железной дороги «Казахстан-Туркменистан-Иран» с выходом на Персидский залив», ― отметил Нурсултан Назарбаев.

В заключение президент Казахстана еще раз поздравил участников церемонии с началом дипломатической работы в Астане, пожелав им и членам их семей здоровья и успехов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика