+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.10.2016 в 20:12

Президенты Казахстана и России приняли участие в Форуме межрегионального сотрудничества

В Акорде глава государства Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, передает ИА «NewTimes.kz». 

В ходе встречи главы государств обсудили широкий спектр вопросов, в том числе ключевые направления развития двустороннего сотрудничества. Кроме того, были рассмотрены актуальные аспекты мировой и региональной повестки дня.

Президент Казахстана отметил, что успешное проведение недавних выборов в России является результатом проводимой эффективной работы в стране.

«В рамках исполнения договоренностей, достигнутых на предыдущем форуме в Сочи, правительства наших государств хорошо поработали. Сегодня на форуме будут встречаться 900 бизнесменов из двух стран. Также проводят переговоры руководители соседних регионов Казахстана и России, по результатам которых уже достигнуты определенные договоренности. Все это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений», ― сказал глава государства.

В свою очередь, В.Путин выразил благодарность за теплый прием, отметив, что казахстанско-российские отношения носят характер стратегического партнерства и союзничества.

«Мы взаимодействуем практически по всем направлениям. На межрегиональном форуме, проводимом по Вашей инициативе, Россию представляют 400 бизнесменов, которые напрямую работают с Казахстаном. Тематика сегодняшнего форума является важной и полезной для развития транспортно-логистической инфраструктуры региона», ― сказал российский лидер.

Позже в ходе форума, участие в котором приняли более 1300 представителей государственных органов, квазигосударственного сектора и деловых кругов Казахстана и России, были рассмотрены пути расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере.

В своем выступлении президент Казахстана отметил, что Российская Федерация является стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны.

«Мы осуществляем взаимовыгодное деловое сотрудничество по самому широкому спектру направлений, и этому способствует межрегиональный форум. Объем взаимной торговли в первом полугодии текущего года составил почти 6 млрд долларов. Вместе с тем, наблюдается снижение этого показателя на 30%, в сравнении с докризисным периодом.  Во многом такая динамика связана с рядом внешних глобальных обстоятельств», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи глава государства подчеркнул необходимость придания нового импульса развитию двустороннего экономического сотрудничества.

«У нас действует более 6 тыс совместных с Россией предприятий. Реализуется большое количество двусторонних инвестиционных проектов, в  частности, в нефтехимии и горно-металлургическом комплексе. В настоящее время у нас имеется более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов, продвижению которых будет оказываться поддержка», ― сказал президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на значительный потенциал для расширения взаимодействия.

«Мы работаем в рамках Евразийского экономического союза. Заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся аналогичные переговоры с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. Сотрудничество с ЕврАзЭС намерены развивать Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие. Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться в почти «домашних» для себя условиях. Взаимный интерес наших государств лежит в плоскости создания мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией», ― сказал глава государства.

Также президент Казахстана обратил внимание на усилия республики по улучшению инвестиционного климата и диверсификации экономики.

При этом Нурсултан Назарбаев рассказал о мерах, предпринимаемых государством в сфере модернизации экономики, в том числе направленных на либерализацию налогового режима, реализацию очередного этапа масштабной приватизации и создание двух инновационных кластеров в Астане и Алматы.

Наряду с этим, Глава государства напомнил о предстоящем открытии Международного финансового центра «Астана» и проведении международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017: Энергия будущего».

В завершение президент Казахстана выразил уверенность в эффективной  реализации обсуждаемых инициатив и пожелал участникам успехов.

Кроме того, президенты двух стран приняли участие в пленарном заседании XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В мероприятии, посвященном развитию транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства, приняли участие представители государственных органов и деловых кругов двух стран.

Обращаясь к присутствующим, глава государства подчеркнул, что ежегодные встречи в данном формате играют важную роль в развитии двусторонних отношений.

«Сегодня на повестку дня мы вынесли актуальные вопросы транспорта и логистики. Особенностями Казахстана и России являются их обширная территория и географическое расположение, что следует превратить в конкурентные преимущества. В частности, у наших стран имеется большой потенциал в сфере транзитных перевозок. Хочу особо отметить, что в этом направлении мы являемся стратегическими партнерами, а не конкурентами. Поэтому необходимо совместно развивать транспортно-логистическую систему. Транспортная отрасль должна стать одним из драйверов роста наших экономик», ― сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в настоящее время Евразийский экономический союз является ключевым звеном в возрождении Великого Шелкового пути.

«О необходимости координации экономических политик говорилось и на недавнем саммите G20. Символично, что именно на этом мероприятии был подписан План сопряжения нашей инфраструктурной программы «Нурлы жол» с китайской инициативой «Экономический пояс Шелкового пути». Было бы правильным, чтобы мы с Россией шли в одном фарватере, реализуя проекты совместно», ― сказал глава государства.

Президент Казахстана остановился на ряде реализованных нашей страной крупных инфраструктурных проектов, позволивших оптимизировать конфигурацию международных транспортных коридоров.

«Создано разнообразие маршрутов и их взаимодополняемость. Все это должно переориентировать международный транзит с морских маршрутов на сухопутные. Здесь важно объединение наших усилий и синхронизация работы в этом направлении», ― сказал Нурсултан Назарбаев.

С учетом обсужденных в ходе форума вопросов глава государства предложил поручить правительствам двух стран усилить координацию действий по развитию транспортно-логистической системы.

«Необходимо создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок, и, в первую очередь, транзита. Нужно оптимизировать административные процедуры, во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедур и простота оформления. Также поднимались вопросы доступа к российской транспортной инфраструктуре. В этой связи, соответствующим государственным органам важно решить указанные вопросы на взаимовыгодной основе», ― сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость расширения деятельности объединенной транспортно-логистической компании, а также затронул аспекты работы Евразийского банка развития.

В завершение глава государства напомнил о планируемом подписании меморандумов с рядом российских регионов в рамках подготовки к международной выставке ЭКСПО-2017.

«На полях форума будут заключены меморандумы АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» с руководителями Омской, Тюменской, Астраханской, Свердловской и Оренбургской областей, республик Алтай и Татарстан. Всего ожидается более 5 миллионов посещений выставки, поэтому важна  правильно выстроенная логистика», ― сказал президент Казахстана.

В своем приветственном слове В.Путин отметил, что Россия уделяет приоритетное внимание развитию многоплановых торговых и инвестиционных отношений с Казахстаном.

«Экономики наших стран тесно взаимосвязаны друг с другом, мы вместе реализуем масштабные проекты в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, углубляем технологическую кооперацию, выстраиваем и укрепляем общую транспортную инфраструктуру. Самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы», ― сказал президент России.

Также В.Путин подчеркнул актуальность темы развития рынка транспортных услуг.

«Россия и Казахстан находятся на перекрестке основных торговых путей между Европой и Азией, у нас единая таможенная граница, мы располагаем разветвленной сетью железнодорожных и автомобильных дорог и в состоянии обеспечить высокий уровень безопасности перевозок», ― сказал российский лидер.

Наряду с этим, В.Путин обратил внимание на совместное участие наших стран в ряде международных транспортных проектах, расширяющееся взаимодействие в области подготовки кадров для транспортно-логистической отрасли.

В заключение президент России заверил Нурсултана Назарбаева в принятии российской стороной самого активного участия в работе международной выставки «ЭКСПО-2017» и готовности стать со-организатором более 100 мероприятий ее программы.

Также в ходе форума по вопросам повестки дня выступили министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, аким Астаны Асет Исекешев, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, министр транспорта Российской Федерации М.Соколов, губернатор Челябинской области Б.Дубровский и губернатор Астраханской области А.Жилкин.

По итогам мероприятия были подписаны следующие документы: План совместных действий Казахстана и России на 2016-2018 годы; Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал); Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об особенностях правового урегулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября

1996 г; а также Меморандум о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла между Министерством энергетики Республики Казахстан, АО «НАК «Казатомпром» и Госкорпорацией «Росатом».

Рабочий визит российского лидера в Казахстан был завершен совместным просмотром Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным фильма «Двадцать восемь панфиловцев».

Кинолента снята на основе произведения А.Бека «Волоколамское шоссе», где повествование ведется от лица командира стрелкового батальона Панфиловской дивизии Бауыржана Момышулы.

Главы государств отметили, что подвиг дивизии, сформированной в Алма-Ате и преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений.

Министр культуры России В.Мединский рассказал президентам двух стран о героизме и отваге дивизии, состоящей из казахских, русских, кыргызских и украинских солдат.

«Важно отметить, что уникальность подвига дивизии заключается в составе ее служащих. Это были не кадровые военные, а гражданские призывники, сумевшие остановить профессиональные танковые соединения, прошедшие до этого всю Европу», ― сказал В.Мединский.

Действие фильма происходит осенью 1941 года. По описанию, 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И.В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве. Сюжет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат.

Зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иваново. В финальных кадрах показан парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика