суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Редактор
2 ноября, 2016, 12:14

Смертная казнь Кулекбаева может быть заменена пожизненным заключением – Ашимбаев

Депутат мажилиса парламента Маулен Ашимбаев прокомментировал приговор Руслану Кулекбаеву, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По мнению депутата, приговор для Кулекбаева «суровый, но справедливый».

«Приговор справедливый. Я считаю, что был очень серьезный террористический акт, который не может быть оправдан. Наказание должно быть самым суровым. В этой ситуации нужно сказать, что Уголовный кодекс дает возможность вынесения такого рода приговора - смертной казни. В Уголовном кодексе смертная казнь предусмотрена только в нескольких случаях, один из них - совершение террористического акта, который повлек гибель людей. В этой связи, я считаю, приговор справедливым, но с учетом того, что у нас действует мораторий, сегодня смертная казнь не может быть осуществлена. Поэтому в дальнейшем, видимо, нужно полагать, что смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением», — сказал депутат мажилиса Маулен Ашимбаев в кулуарах парламента.

По его мнению, приговорив Кулекбаева к смертной казни, суд таким образом продемонстрировал «осуждение любых форм терроризма». 

«Своим решением суд показал, что казахстанское общество осуждает любые формы терроризма. Это можно воспринимать как месседж, который посылается тем или иным террористическим группировкам, у которых есть намерения осуществить незаконную деятельность в нашей стране. Это решение - своего рода предупреждение им», — подчеркнул мажилисмен.

Вместе с тем, по его мнению, для Кулекбаева не сделают исключение и не применят смертную казнь без снятия моратория.

«Что касается исполнения смертной казни, пока существует мораторий, смертная казнь не может быть осуществлена. Если мораторий не будет снят, это будет означать пожизненное заключение», — отметил депутат.

«Мораторий действует на всех. Он не предусматривает, что для кого-то делается исключение», — резюмировал Ашимбаев.

Как сообщалось ранее, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, обвиняемого в убийстве 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов и 2 мирных жителей. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения