+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.01.2017 в 14:38

Назарбаев обратился к участникам Астанинского процесса по Сирии

Приветственное слово президента Казахстана зачитал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Нурсултан Назарбаев является лидером с глобальным видением. Он привержен идее обеспечения безопасности и мира на глобальном уровне не только в Казахстане и Центральной Азии, но и во всем мире. Это является основополагающим моментом его президентства, за что его отмечают и уважают. Позвольте довести до вас обращение президента», — обратился Абдрахманов к участникам Астанинского процесса по урегулированию конфликта в Сирии.

«Приветствую участников переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Сложившаяся сложная ситуация в Сирии обращает на себя внимание всего мирового сообщества. Вынуждены признать, что кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении 6 лет, не принес ничего, кроме бед и горя, в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры. Казахстан, как миролюбивая страна и непостоянный член Совета безопасности ООН, заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока», — процитировал глава казахстанского МИД обращение Назарбаева.

Президент отметил важность проведения переговоров по урегулированию конфликта.

«Сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и понимании. Выбор нашей страны как места проведения сегодняшних переговоров неслучаен. Как вам известно, в 2015 году в Астане прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами. Мы выделили более700 тыс долларов для облегчения страданий сирийских беженцев. Недавно отправили 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов», — говорится в обращении казахстанского лидера.

Президент выразил уверенность, что встреча в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения приемлемого решения сирийского кризиса в рамках Женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в установление мира и стабильности в Сирии.

Напомним, в Астане начались переговоры по сирийскому конфликту. Встреча проходит в закрытом режиме в гостинице «Rixos President Astana».
Российскую делегацию возглавляет специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев, главами турецкой и иранской делегаций являются заместители министров иностранных дел этих государств.

Делегацию правительства Сирии возглавляет Башар Аль-Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН. Делегация сирийской оппозиции состоит из представителей 15 оппозиционных групп.

За дискуссиями наблюдают спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Ранее вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко рассказал, зачем Астане переговоры по конфликту в Сирии. По его словам, таким образом, Казахстан хотел бы внести свой вклад в прекращение кровопролитной войны, которая терзает Сирию в течение 6 лет. «Конечно, мы рассчитываем, что это будет способствовать укреплению нашего статуса, но это не главное», — отметил Василенко.

Тем временем в ООН считают, что переговоры по Сирии в Астане станут важной подготовкой к процессу в Женеве, где встретятся делегации Башара Асада и оппозиции.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика