МИД РК вручил дипломатическую ноту Кыргызстану в связи с высказыванием Атамбаева

21 февраля 2017 года в министерство иностранных дел Республики Казахстана был приглашен Временный поверенный в делах Кыргызской Республики Кайнарбек Токтомушев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На состоявшейся встрече заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев вручил кыргызскому дипломату ноту, в которой было выражено «удивление и несогласие в связи с высказыванием 17 февраля 2017 года Президента Кыргызстана» в эфире телеканала Euronews.

«В документе указывается на то, что в ходе различных переговоров на всех уровнях вплоть до настоящего времени официальный Бишкек не поднимал вопроса «блокады и человеческих жертв». По мнению казахстанской стороны, это свидетельствует о конъюнктурности его появления в текущих условиях», — говорится в сообщении МИД РК.

«Ранее кыргызское руководство неоднократно подчеркивало роль Казахстана в урегулировании кризисной ситуации, сложившейся в соседнем государстве весной 2010 года. Такую же оценку давали многие международные структуры.

Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчеркнуто, что «С первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле с.г. Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу как на двусторонней основе, так и в качестве действующего председателя ОБСЕ. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов»», — отмечают в МИД РК.

«Будучи председателем ОБСЕ, Казахстан без промедления назначил посла Жанибека Карибжанова, заместителя председателя мажилиса Республики Казахстан и председателя казахстанско-кыргызской парламентской группы по сотрудничеству Специальным посланником ОБСЕ в Бишкеке. В тесной координации с посланниками ООН и ЕС он сыграл важную роль в установлении соответствующего политического диалога и снятии напряжения в Кыргызстане: как известно, в стране был успешно организован референдум и впоследствии состоялись демократические выборы, установились стабильность и порядок», — говорится в сообщении.

«Кроме того, был назначен Специальный посланник Президента Республики Казахстан в Республике Кыргызстан, который провел ряд встреч с руководством временного Правительства КР по обсуждению путей выхода из кризисной ситуации.

Наряду с этим, Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь своему соседу, и незамедлительно предоставил ему топливо и семена с тем, чтобы поддержать посевную кампанию в стране. В целом, в Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 млн долларов США.

В результате этих и других предпринятых казахстанским руководством мер удалось избежать дальнейшей эскалации, которая могла бы привести к многочисленным человеческим жертвам», — говорится в тексте документа.

В завершение, казахстанская сторона заявляет о приверженности духу традиционно братских отношений между двумя народами и Договора о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

22 октября, пятница