+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2017 в 06:00

МИД РК опубликовал текст меморандума по Сирии, подписанного по итогам Астанинского процесса

Страны-гаранты режима прекращения боевых действий в Сирии подписали в Астане меморандум о создании зон де-эскалации в Сирийской Арабской Республике, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало текст документа, подписанного 4 мая в ходе Астанинского процесса.

«Исламская Республика Иран, Российская Федерация и Турецкая Республика в качестве гарантов режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике свидетельствуют свою твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и выражают решимость снизить уровень военной напряженности и обеспечить безопасность гражданских лиц в Сирийской Арабской Республике», — говорится в тексте меморандума.

«С целью скорейшего прекращения насилия, улучшения гуманитарной ситуации и создания благоприятных условий для продвижения политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике будут созданы следующие зоны де-эскалации: провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций (провинции Латакия, Хама и Алеппо); к северу от Хомса; Восточная Гута; некоторые части южной Сирии (провинции Дераа и Аль-Кунейтра)», — говорится в документе.

Согласно меморандуму, создание зон де-эскалации и зон безопасности является временной мерой, продолжительность которой будет первоначально составлять 6 месяцев с возможностью продления, если будет необходимо, по согласованию Гарантов.

«В пределах зон де-эскалации будут остановлены боевые действия между конфликтующими сторонами (правительством Сирийской Арабской Республики и группами вооруженной оппозиции, которые присоединились к режиму прекращения боевых действий и присоединятся к нему в будущем) с использованием любых видов оружия, включая воздушные средства. Обеспечен быстрый, безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ, облегчаемый и координируемый Гарантами. Созданы условия для оказания медицинской помощи местному населению и удовлетворения основных потребностей гражданских лиц. Будут приниматься меры по восстановлению основных объектов инфраструктуры, начиная с водоснабжения и распределения электроэнергии. Созданы условия для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц», — говорится в меморандуме.

По границам зон де-эскалации для предотвращения инцидентов и прямого обмена огнём между конфликтующими сторонами будут установлены зоны безопасности с контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами.

«Гаранты примут все необходимые меры для обеспечения выполнения конфликтующими сторонами режима прекращения боевых действий; примут все необходимые меры для продолжения борьбы с «ДАИШ / ИГИЛ», «Фронтом ан-Нусра» и всеми другими лицами, группами, начинаниями и структурами, связанными с «Аль-Каидой» или «ДАИШ / ИГИЛ» в районах де-эскалации и за их пределами; продолжат усилия по включению в режим прекращения боевых действий групп вооруженной оппозиции, которые еще не присоединились к нему», — говорится в тексте документа.

Гаранты через 10 дней после подписания меморандума образуют Совместную рабочую группу по деэскалации.

«Гаранты примут необходимые меры для завершения к 27 мая 2017 года подготовки карт районов де-эскалации и зон безопасности с указанием на них расположения «ДАИШ / ИГИЛ», «Фронта ан-Нусра» и всех других лиц, групп, начинаний и структур, связанных с «Аль-Каидой» или «ДАИШ / ИГИЛ», с целью их отделения от групп вооруженной оппозиции, которые присоединились к режиму прекращения огня и присоединятся к нему в будущем.

Совместная рабочая группа подготовит к указанной дате карты зон де-эскалации и зон безопасности, которые должны быть согласованы консенсусом Гарантов, а также проект Регламента Совместной рабочей группы, содержащий ссылку на механизм оперативного наблюдения за режимом прекращения боевых действий», — говорится в заключении.

Совместная рабочая группа будет докладывать о своей деятельности на международных встречах высокого уровня по Сирии, проходящих в Астане.

Меморандум вступает в силу на следующий день после его подписания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика