+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.10.2017 в 09:54
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

Cсора близких соседей на руку лишь Кремлю – экс-советник Шукеева о «недопонимании» между Казахстаном и Кыргызстаном

Один из топ-менеджеров АО «Самрук-Қазына» Ерканат Абени надеется, что жесткое заявление Атамбаева не навредит братским отношениям казахов с кыргызами, передает ИА «NewTimes.kz».

Бывший советник Умирзака Шукеева высказался о сложившейся ситуации на своей странице в соцсети Facebook.

«Жесткий выпад Атамбаева, надеюсь, не достигнет цели и не рассорит два самых близких и братских по культуре, языку и духу народа. Здесь в Америке я заметил, будучи вне границ, политики и экономики, казахи и кыргызы держатся вместе. Помогают друг другу, зовут на работу, живут вместе, тусуются. Да и вообще нас друг от друга не отличить, те же лица, те же имена и фамилии. Похоже, главная причина атаки - это встреча Назарбаева с кандидатом Бабановым. Но зачем тогда он сам встречался с Путиным, будучи кандидатом? Да и потом, чем может помочь Елбасы Бабанову, если Атамбаев сам говорит, что обеспечил проведение честных выборов? Голосами тех немногочисленных казахов, которые являются гражданами Кыргызстана? Если это будут действительно честные выборы, то прием у Назарбаева только навредил Бабанову в имиджевом плане. И, кстати, если Атамбаева действительно волнует только мнение народа, то почему он сам пытается на него так активно повлиять? Тут напрашивается только один вывод: видя, что его кандидат может проиграть, он пошел ва-банк. В ход пошли грязные технологии, всплыли какие-то прослушки (говорят они со старых парламентских выборов, но не берусь утверждать), попытка найти врага для нации и привязать его к неугодному кандидату. Да что там, он уже открыто заявляет электорату «Не купитесь на его красивые глазки». И это он называет честными выборами?» - вопрошает Абени.

Глава центра социального партнерства напоминает, что Атамбаева всегда считали тем лидером, кто добровольно сложит власть и не станет использовать нечестные пути ее удержания.

«Говорили, Атамбаев станет первым лидером в Центральной Азии, кто добровольно сложит власть. Но, похоже, что все его потуги и выходки направлены как раз на то, чтобы эту власть удержать. За примером ходить далеко не надо: Путин - Медведев - Путин. А что хороший для него сценарий, да и обкатан уже, и учителя хорошие есть. Да и сам он уже открыто заявляет, что «вернется и будет выжигать всех каленным железом». Некоторые говорят, что речь Атамбаева - это ответ на снобизм со стороны казахов. Да это есть, но поверьте только у людей, которые сами являются ничтожествами и пытаются самоутвердиться, унижая других. Нельзя судить по отдельным уродам обо всей нации. В конце концов, у кыргызов тоже есть невежи, которые утверждают, что казахи вообще произошли от них. Но если Атамбаев такой принципиальный, то почему тогда нет выпада против России, граждане которой вообще называют кыргызов, да и нас вкупе с ними... не буду им уподобляться, вы и сами прекрасно знаете», - говорит Абени.

Он также уверен, что Нурсултан Назарбаев предотвратил гражданскую войну в Кыргызстане, поспособствовав отъезду Бакиева, поэтому претензии Атамбаева в этом вопросе необоснованны.

«Атамбаев пошел дальше, он не только нашел на пустом месте внешнего врага, но и голословно привязал его существующему антиподу, утверждая, что наш президент поддерживал Бакиева. Хотя нельзя забывать, что своим решением вывезти Бакиева из Кыргызстана, Елбасы предотвратил, по сути намечавшуюся на тот момент гражданскую войну. Говорят, Бакиева тогда уговорили сесть в самолет, понаобещав золотые горы, но когда его привезли в Казахстан, то послали его на все четыре стороны. В итоге Бакиев вынужден был просить приюта Лукашенко. Хочется также верить, что здесь выпад Атамбаева произошел не по указке третьей стороны. Принцип «разделяй и властвуй» всегда работал, и ссора близких соседей на руку только лишь Кремлю, куда не раз ездил на поклон Атамбаев, особенно, будучи сам кандидатом», - подытожил Абени.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика