В Астану прибыл памятник депортированным украинцам

Официальное открытие и освящение памятника депортированным украинцам состоится 15 октября во время Форума мигрантов, который cостоится в Караганде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу посольства Украины. 

В понедельник в Астану из Киева прибыла часть памятника –  вылитый в бронзе рушнык. Вторая часть памятника – гранитный крест, изготовлен в Казахстане и уже находится в Караганде.

Сооружение памятного знака – креста с «распятым» на нем рушныком, состоится по случаю 70-й годовщины депортации украинцев в Казахстан.

«Этот памятник, это символ распятой души, распятой украинской мысли, культуры, в конце концов – человеческой судьбы, ― отметил председатель Пастырско-миссионерского отдела Украинской греко-католической церкви Владыка Иосиф Милян в Киеве, при освящении части памятника перед его отправкой в Казахстан. ― У памятника глубокий символизм: крест - это символ победы, доблести. Он олицетворяет Воскресение. Украинский рушнык - символ украинской культуры, символ наших переживаний».

«Процесс депортации украинцев в Казахстан проходил начиная с правления Екатерины II и заканчивая последними годами сталинского режима. Территориально он охватывает все регионы Украины», ― отметил архитектор Олесь Сидорук.

Loading...

30 ноября, вторник