Кыргызстан обратилcя в ВТО с жалобой на Казахстан

Правительство Кыргызстана официально обратилось в секретариат Всемирной торговой организации в связи со сложившейся на киргизско-казахстанской границе ситуацией, передает ТАСС.

В обращении говорится, что Кыргызстан, как и Казахстан, является полноправным членом ВТО, поэтому будет «отстаивать свои права» в рамках этой организации.

«Основанием обращения послужило нарушение Республикой Казахстан ключевых норм генерального соглашения по тарифам и торговле и соглашения об учреждении ВТО», ― отметили в пресс-службе правительства КР. По их данным, с 10 октября среднее ежедневное количество пропуска из Кыргызстана лиц и транспортных средств на крупных и самых оживленных пунктах пропуска Ак-Жол и Ак-Тилек сократилось в 2,4 раза.

Ранее сообщалось, что Казахстан 10 октября нынешнего года ввел дополнительные меры контроля на расположенных на границе с Кыргызстаном пунктах пропуска. 16 октября министерство экономики КР направило письмо председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну в связи с тем, что казахстанская сторона якобы не соблюдает нормы права ЕврАзЭС. Причиной послужила ситуация на пунктах пропуска через государственную границу Казахстана, где усилен досмотр.

В статье:
Loading...

9 марта, вторник