+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.12.2017 в 06:10

Новый раунд переговоров по Сирии в Астане состоится в середине февраля 2018 года

Новый раунд переговоров по Сирии в Астане состоится в середине февраля 2018 года

Девятая международная встреча по Сирии в Астане пройдет во второй половине февраля 2018 года. Об этом 22 декабря сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, выступая на пленарном заседании восьмой международной встречи по Сирии в Астане, передает ТАСС.

«Решают провести следующую международную встречу по Сирии высокого уровня в Астане во второй части февраля 2018 года», - рассказал Абдрахманов, зачитывая совместное заявление России, Турции и Ирана по итогам переговоров.

В заявлении страны-гаранты подтвердили намерение продолжить работу по реализации положений меморандума от 4 мая 2017 года и других ранее принятых в рамках «астанинского процесса» решений. «Отмечают необходимость усилий по дальнейшему укреплению режима прекращения огня и обеспечению эффективного функционирования всех четырех зон деэскалации», - говорится в совместном заявлении.

Также Абдрахманов заявил, что Россия, Турция и Иран призывают правительство Сирии и оппозицию принять участие в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

«Подтверждают решимость тесно взаимодействовать на регулярной основе для того, чтобы поддерживать подготовительные работы и провести Конгресс сирийского национального диалога в Сочи 29-30 января 2018 года с участием всех слоев общества Сирии. Призывают представителей Сирийской Арабской Республики и оппозицию, которые привержены суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности и неделимости Сирии, активно сотрудничать», - сказал Абдрахманов, зачитывая совместное заявление России, Турции и Ирана по итогам переговоров.

В заявлении сообщается, что с этой целью три страны-гаранта проведут специальную подготовительную встречу в Сочи 19-20 января.»Отмечают, что предстоящий Конгресс национального сирийского диалога рассматривается ими как инициатива, направленная на придание импульса переговорному процессу под эгидой ООН в Женеве и способствующая достижению межсирийских договоренностей на основе взаимного согласия», - говорится в совместном заявлении.

«С целью укрепления доверия между конфликтующими сторонами в Сирии приняли Положение о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, а также Совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ЮНЕСКО», - говорится в заявлении.

Кроме того, Россия, Турция и Иран подтвердили намерение продолжить сотрудничество для полной ликвидации террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) на сирийской территории.

«Приветствуют успехи, достигнутые в борьбе с терроризмом в Сирии, в частности разгром ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), с последующим окончательным освобождением от ИГИЛ территории САР. Подтверждают решимость продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ - прим. ТАСС) и других террористических организаций, определенных в качестве таковых Советом Безопасности ООН, недопущения передислокации международных террористов в другие страны и регионы», - сказал Абдрахманов, зачитывая совместное заявление России, Турции и Ирана по итогам переговоров.

В заявлении отмечено, что стороны выражают общую решимость продолжить скоординированные действия для обеспечения необратимости тенденции к снижению насилия.

 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика