+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.02.2018 в 09:13

Нигматулина просят помочь с расследованием дела о задержанном в Алматы кыргызском депутате

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков направил письмо коллеге, председателю мажилиса Нурлану Нигматулину с просьбой оказать содействие в проведении расследования дела в рамках международных стандартов и содействовать организации встречи депутатов Жогорку Кенеша с Асылбек уулу Дамирбеком, передает ИА «24.kg».

Нигматулина просят помочь с расследованием дела о задержанном в Алматы кыргызском депутате Фото: tengrinews.kz

У арестованного в Алматы во время спецоперации депутата парламента от фракции «Кыргызстан» Асылбек уулу Дамирбека гражданство Казахстана. Информацию ИА «24.kg» подтвердили в силовых структурах.

По данным источников, Асылбек уулу Дамирбек в 2001 году выступал на чемпионате мира по греко-римской борьбе под флагом Казахстана под именем Асылбек уулу Динарбек.

По информации источников, он 1979 года рождения, а не 1981-го, как указано в его ID-карте. Возраст был снижен, когда он получал документы гражданина Казахстана, чтобы участвовать в кадетских соревнованиях.

В самой фракции «Кыргызстан» эти сведения не подтверждают. Ее лидер Алмазбек Баатырбеков уверен, что у нардепа только гражданство Кыргызстана.

В ЦИК отметили, что  при регистрации Асылбек уулу Дамирбека в качестве кандидата в депутаты в 2015 году он представил паспорт гражданина Кыргызстана и никаких оснований дополнительно проверять  документ не было. 

Депутат Жогорку Кенеша арестован на два месяца по подозрению в контрабанде. 

Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков направил письмо коллеге, председателю мажилиса Нурлану Нигматулину с просьбой оказать содействие в проведении расследования дела в рамках международных стандартов и содействовать организации встречи депутатов Жогорку Кенеша с Асылбек уулу Дамирбеком.

Напомним, 15-16 февраля в Казахстане прошла крупная спецоперация по поимке контрабандистов приграничных территорий, а именно в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. В результате задержано 29 подозреваемых, из них 16 — в Алматинской, Жамбылской областях и Алматы, 13 — в Южно-Казахстанской области. Среди задержанных — должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также граждане Кыргызстана.

Министерства иностранных дел Казахстана 16 февраля официально уведомило посольство Кыргызстана в Астане о задержании в Казахстане граждан Кыргызстана. 17 февраля  в адрес министерства иностранных дел Кыргызстана направлена ответная нота с информацией о задержании гражданина Кыргызстанаи Асылбек уулу Дамирбека. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика