+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.04.2018 в 07:28

В 16 населенных пунктах Карагандинской области пройдут выборы акимов

В Карагандинской области будут выбирать 15 сельских акимов и города Абая. Избирательная кампания проходит уже пятый день, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акимата Карагандинской области. 

Выборы, назначенные в соответствии с Законом РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», состоятся 4 мая. В областной избирательной комиссии сообщили, в каких населённых пунктах предстоят выборы:

— сёла Кенгир и Малшыбай  Жезказгана;
—  Абай, Есенгельдинский сельский округ Абайского района;
— Сарытерекский, Ортадересинский, Шабанбайбийский сельские округа Актогайского района;
— село Акоре, Кокпектинский сельский округ Бухар-Жырауского района;
— Талдыбулакский сельский округ Жанааркинского района;
— Бесобинский сельский округ Каркаралинского района;
— посёлок Шубарколь, сёла Куланотпес, Шахтёрское Нуринского района;
— Карагайлинский сельский округ Осакаровского района;
— посёлок Карсакпай Улытауского района.

У ряда ранее выбранных акимов заканчивается срок полномочий. Некоторые добровольно уволились с должности либо ушли на пенсию.

Утверждён календарный план мероприятий по выборам акимов.

С 3 по 9 апреля проходит процесс выдвижения кандидатов в акимы. С 9 по 18 апреля выдвинутых кандидатов зарегистрируют территориальные избирательные комиссии.

В Казахстане выбирают акимов городов районного значения, сельских округов, посёлков и сёл. Правила избрания на должность, прекращения полномочий и освобождения от должности акимов городов районного значения, сельских округов, посёлков и сёл РК, не входящих в состав сельского округа, утверждены Указом Президента РК.

Кандидаты выдвигаются после консультаций с местным сообществом. По правилам, их возраст должен быть не моложе 25 лет. Требуется иметь высшее образование. Не допускаются к выборам жители других областей.

Выборщиками являются депутаты местных маслихатов. Выборы проходят путём тайного голосования. Заседание выборщиков правомочно, если в нём участвует не менее двух третей депутатов.

Срок полномочий избранных акимов — 4 года.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика