+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2018 в 23:56

Казахстан призвал предотвратить дальнейшую военную эскалацию в Сирии

Постоянный представитель Казахстана в Совете Безопасности ООН Кайрат Умаров сделал заявление на экстренном заседании совета, созванном в связи с ракетными ударами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии, передает МИА «Казинформ».

«Казахстан выражает свою серьезную обеспокоенность по поводу острой эскалации ситуации в Сирии. Мы призываем все стороны предотвратить дальнейшую военную эскалацию и принять меры для того, чтобы вернуть доверие, мир и безопасность многострадальной Сирии, на основании устава ООН и соответствующих резолюции СБ. Каждый раз, когда мы видим рост напряженности в этом зале, мы призываем действовать ответственно в соответствии с уставом ООН и международным правом. Кто еще, если не члены совета смогут продемонстрировать всему миру пример соблюдения принципов и положений устава?» ― сказал Кайрат Умаров.

По его словам, «Казахстан призывает других четко следовать международному праву и законам».

«Однако, к сожалению, вчера мы видели иной пример. Какие бы меры ни были приняты под благим предлогом, они не могут оправдать военное использование сил. Насилие в ответ на насилие никогда не даст мир и стабильность. Позиция Казахстана всегда оставалась и продолжает оставаться следующей: военные действия - это крайние меры, которые могут использоваться лишь в случае утвержденных СБ», ― отметил постпред Казахстана в СБ ООН.

Кайрат Умаров заявил, «Казахстан считает, что настало время для серьезных обсуждений».

«Мы призываем США и Российскую Федерацию, учитывая то, что они являются сопредседателями международной группы поддержки Сирии и имеют влияние на другие стороны, активно действовать для того, чтобы прийти к политическому регулированию конфликта в Сирии. ООН должна сыграть критическую роль в проведении переговоров, для того, чтобы стороны урегулировали свои споры», ― заключил он.

Он отметил, что человечество надеялось, что 21 век будет новой эрой глобального сотрудничества, однако, это может быть лишь иллюзией. Мир вновь оказался в опасности и риски крайне велики. Угроза - это смертоносная война глобального масштаба.

«Казахстан призывает стороны соблюдать и устав ООН, и международное право. (...) Мы также призываем урегулировать конфликт исключительно с использованием мирных средств», ― добавил Кайрат Умаров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика