+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.06.2018 в 15:03

Правительство Германии будет активно поддерживать этнических немцев в РК

Казахстан и Германия готовы всесторонне обеспечивать надлежащие условия для сохранения и дальнейшего развития этническими немцами их национальной и культурной идентичности в РК, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

К такому заключению пришли участники 16-го заседания казахстанско-германской межправительственной комиссии по вопросам этнических немцев, проживающих в РК.

В повестку дня заседания были включены вопросы поддержки общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и союза немецкой молодежи Казахстана, а также их взаимодействия с партнерскими организациями в Германии и развитие немецкого языка в казахстанских учебных заведениях.

Кроме того, стороны обсудили перспективы сотрудничества двух стран в области аграрной политики, экономики, развития дуального обучения и основ цифровизации в сельской местности.

Сопредседатель комиссии с казахстанской стороны, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко подчеркнул особую роль, которую играют немцы Казахстана и переселенцы из Казахстана в Германии.

«Мы рассчитываем на их активное участие в развитии двусторонних связей между нашими странами и поэтому стремимся поощрять и всемерно поддерживать взаимные контакты, так как они вносят весомый вклад в сближение народов двух стран. Более того, эти люди являются «живым мостом», предопределяют углубление и укрепление сотрудничества между нашими странами по всем направлениям», – заявил Василенко.

Одним из важных вопросов заседания стало упрощение визового режима для граждан Казахстана.

«Как вы знаете, с января 2017 года Казахстан в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан 45 государств мира, в том числе и для Германии. Это дает возможность переселенцам, проживающим в Германии, чаще посещать своих родных и близких в Казахстане, а также придает новый позитивный импульс казахстанско-немецким отношениям. В связи с этим призываем наших германских партнеров рассмотреть возможность упрощения процедуры выдачи виз для граждан Казахстана, что укрепит создаваемый нами «мост сотрудничества» и придаст новый импульс взаимодействию в формате «people to people» и «business to business», – отметил казахстанский дипломат.

Заместитель Министра поздравил нового сопредседателя Комиссии, Уполномоченного Федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Бернда Фабрициуса с назначением на должность и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие во благо народов РК и ФРГ.

Фабрициус в своем выступлении отметил намерение правительства ФРГ и далее оказывать адресную поддержку немецкой диаспоре РК через культурно-гуманитарные проекты, в частности, по развитию и популяризации немецкого языка. Со слов немецкого политика, на эти цели в текущем году финансовая помощь Германии будет увеличена до 2.15 млн. евро. Одновременно им был отмечен экономический аспект сотрудничества, в рамках которого будет оказана поддержка проектам малого и среднего бизнеса (МСБ) с участием представителей немецкой диаспоры.

В свою очередь, председатель попечительского совета ОФ «Казахстанское объединение немцев «Возрождение», депутат мажилиса парламента РК Альберт Рау рассказал о ходе реализации договоренностей, достигнутых по итогам заседания Комиссии в 2017 году. При этом было отмечено, что правительство Казахстана оказывает всестороннюю поддержку работе комиссии и деятельности общественного фонда. «Благодаря нашим совместным усилиям достигнуто многое для поддержки этнических немцев в Казахстане, однако, существуют еще некоторые сложности», – подчеркнул он.

По его словам, одним из наиболее актуальных вопросов сохранения национальной идентичности немцев Казахстана является развитие немецкого языка.
«Легче было отменить преподавание немецкого языка в казахстанских школах, чем восстановить его преподавание, так как здесь нас ожидают такие трудности, как необходимость создания современных актуальных учебников в соответствии с учебными планами, а также острый дефицит учителей немецкого языка», – констатировал депутат.

«Однако, в соответствии с планируемыми изменениями в государственный стандарт образования, ожидается, что уже в текущем году учащиеся 1-го класса получат право выбора иностранного языка, в том числе и немецкого. Кроме того, министерство образования и науки РК увеличило в этом году количество грантов по специальности «учитель немецкого языка» с 8 до 50», – добавил он.

В ходе заседания участникам были представлены доклады представителей государственных органов и ведомств РК и ФРГ по теме реализации договоренностей предыдущего заседания. По итогам мероприятия было подписано содержательное совместное Коммюнике, предусматривающее дальнейшие меры и проекты по поддержке этнических немцев, проживающих в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика