Жомарт Ертаев получил статус беженца в России

Генеральная прокуратура РФ не будет выдавать Казахстану экс-банкира Жомарта Ертаева, передает  mk.ru.

Адвокатам Ертаева удалось убедить российскую сторону в том, что это преследование необоснованно. Также бывшему казахскому банкиру управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Москве предоставило статус беженца.

«Я очень рад, что российским правоохранительным органам удалось разобраться в моем деле, и что я нахожусь под защитой России. Возвращаться в Казахстан я не собираюсь, у меня есть огромное желание жить и работать в России, чтобы быть ей полезным», — приводит слова Ертаева «Коммерсантъ».

Напомним, по запросу Генпрокуратуры РК 14 июня 2018 года Пресненским районным судом Москвы избранная в отношении Ертаева мера пресечения в виде «домашнего ареста»была продлена до 8 ноября этого года. В начале июня Ертаев был лишен вида на жительство в России.

Напомним, в мае банкир попросил предоставить ему российское гражданство. Ранее, в начале мая этого года,  сообщалось, что в центре Москвы сотрудники уголовного розыска совместно с бойцами Росгвардии задержали Жомарта Ертаева.

В августе 2009 года правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении 1,1 млрд долларов, по версии властей, они были совершены тогда, когда Ертаев руководил этим банком. Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу. Обвинение было позднее переквалифицировано, Ертаев своей вины не признавал. Супругу банкира арестовали заочно в Алматы.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье