+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.06.2018 в 12:42

Ертаева лишили вида на жительство в России

Генеральной прокуратурой РК принимаются меры по экстрадиции экс-советника председателя совета директоров «РБК Банка» Жомарта Ертаева из Российской Федерации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

По запросу генеральной прокуратуры Республики Казахстан 14 июня 2018 года Пресненским районным судом Москвы избранная в отношении Ертаева мера пресечения в виде «домашнего ареста» продлена до 8 ноября этого года.

«Также по нашему ходатайству решением главного управления МВД России по Москве от 6 июня 2018 года аннулирован вид на жительство в Российской Федерации, выданный Ертаеву в ноябре 2017 года», − сообщили в пресс-службе.

Во взаимодействии с российскими коллегами генпрокуратурой продолжается работа по экстрадиции Ертаева в Казахстан.

Напомним, в мае банкир попросил предоставить ему российское гражданство. 

Ранее, в начале мая этого года,  сообщалось, что в центре Москвы сотрудники уголовного розыска совместно с бойцами Росгвардии задержали Жомарта Ертаева.

Ертаев в 2002–2007 годах был председателем правления Альянс Банка. В августе 2009 года правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении 1,1 млрд долларов, по версии властей, они были совершены тогда, когда Ертаев руководил этим банком. Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу. Обвинение было позднее переквалифицировано, Ертаев своей вины не признавал.

В апреле 2018 года банк Qazaq Banki сообщил об ухудшении финансовых показателей и связал это с «некачественными кредитами», которые были выданы в 2013–2016 годах, когда им руководил в том числе Ертаев. 19 апреля бизнесмен заявил, что не входил в правление этого банка и не был его акционером. Он также рассказал, что уже три года не работает в Казахстане и у него нет бизнес-проектов на родине.

Ертаев является председателем совета директоров Тройка Д-Банка (работает под брендом АЛМА Банк). Он является почетным президентом холдинга Alma Group. Холдинг расположен в «Москва-Сити», он занимается управлением активами, говорится на сайте компании.

На днях стало известно, что супругу банкира арестовали заочно в Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика