пятница, 23 февраля 2024 г.
icon
450.47
icon
488.81
icon
4.84
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
1xadv
×

В Казахстане закрывают детские сады с религиозным уклоном

В результате специальной проверки в дошкольных учреждениях религиозного направления «Айша Биби» в Атырау и «Галым» в Алматы выяснилось, что детей там обучают деструктивному течению ислама, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stan.kz.

В то время, когда школы ведут борьбу против ношения платков и за соблюдение единой школьной формы, в стране расплодилось много детских садов с религиозным уклоном. Например, в прошлом году было выявлено около тысячи таких учреждений.

Как выяснилось, около 30 тыс детей получали там воспитание в духе радикального ислама. В результате спецмероприятий работа подобных дошкольных учреждений приостановлена.

«В прошлом году мы проверили все дошкольные учреждения. Действительно, среди них выявлены детские сады с религиозным уклоном в Алматы и других городах. Их работа была прекращена местными исполнительными органами. Туда ходили только дети членов религиозных общин», — пояснил замминистра общественного развития Берик Арын.

Недавно министерство было вынуждено приостановить работу религиозных детских садов, незаконно действующих в Атырау и Алматы. По информации ведомства, в частных дошкольных учреждениях «Айша Биби» и «Галым» детям давали религиозное воспитание.

«Главной проблемой были знания, которые давали в таких учреждениях. То есть несколько граждан открыли в Алматы частную группу. Они создали частное образовательное учреждение. Туда ходили девочки. Даже из Западного Казахстана приезжали дети, чтобы обучаться в данном учреждении», — отметил и.о. председателя комитета общественного согласия при министерстве общественного развития Балгабек Мырзаев.

В частном детском саду Астаны дети с четырех лет заучивают суры Корана, а с шести лет начинают исполнять пятикратный намаз. Заведующий детсадом признался, что его образовательный бизнес процветает в течение трех лет, при этом в дошкольное учреждение принимают только «по знакомству».

«Я помню Атыраускую область и Алматы. Такие дошкольные учреждения обычно называют себя «халяльными» детскими садами, принимают на работу верующих и являются местом, где дети учатся и практикуют религиозное образование. Мы говорим, что по закону ребенка могут воспитывать только родители или законные представители. Никто не имеет права воспитывать ребенка в духе приверженности к какой-либо религии и какому-либо религиозному течению», — подчеркнул Балгабек Мырзаев.

Однако в интернете по-прежнему продолжается продвижение «мусульманских» «халяльных» детских садов. Самое интересное, что на них существует спрос.

В министерстве заметили, что радикальная тенденция сосредоточена главным образом в Южном и Западном Казахстане. Сейчас в этих регионах проводится широкая разъяснительная работа, детские сады, имеющие религиозное направление, закрыты, а некоторые перешли на программы обучения, соответствующие закону.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0