пятница, 1 июля, 2022
icon
470.34
icon
490.47
icon
8.98
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Политика Редактор
31 октября, 2018, 18:30

В Семее не получается переименовать улицу Ленина

В конце сентября на сессии городского маслихата Семея депутаты единогласно проголосовали за решение переименовать улицу Ленина в «Мәңгілік ел». Однако с тех пор, как областная и республиканская комиссии рассматривают этот вопрос, прошло больше года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zhasalash.kz.

Ленин до сих пор «живее всех живых» в городе Семее. В день памяти жертв политических репрессий 31 мая прибывшая в Семей с рабочим визитом замакима области Асем Нусипова заявила о том, что на государственном уровне принято решение переименовать улицу Ленина в «Мәңгілік ел» (Вечная страна).

Так как это заявление сделал не рядовой чиновник, а целый заместитель акима области, то семейчане поверили, что вот уже скоро на этом месте наступит триумф «Вечной страны».

Но прошло лето, наступила середина осени, а улица не обновилась. Между тем местные чиновники, в обычное время не устающие повторять президентские идеи «Рухани жаңғыру» и «Мәңгілік ел», на этот раз молчат.


 Фото: © Сатжан Касымжанулы

После пышного празднования вчерашними комсомольцами — сегодняшними нуротановцами векового юбилея, появились сомнения в том, что Ленин так уже и канет в прошлом.

По словам начальника отдела культуры и развития языков города Семея Назерке Аккожиной, решение о переименовании принято, а задержка связана с ожиданием «1 декабря — Дня первого президента».

«Скоро выйдет постановление акимата о переименовании улицы Ленина. Но дело не в том, что мы ждем вынесения постановления. Таблички с новым названием улицы еще не готовы и находятся на стадии разработки», — пояснила она.

Журналист задал Назерке Аккожиной вопрос.

«Депутаты предложили переименовать улицу больше года назад. Неужели так трудно исполнить решение акимата?» — поинтересовался он.

«Существуют различные этапы. Ономастические комиссии рассматривают, со стороны правительства утверждают... И в то же время устраивается тендер на замену табличек, изыскиваются средства. И еще есть несколько этапов. А если конкретно, то мы собираемся приурочить открытие улицы с новым названием ко Дню первого президента», — заверила чиновница.


 Фото: © Сатжан Касымжанулы

Пусть будет так. Как известно, в День первого президента принято открывать новые объекты и благодарить за это главу государства.

Однако, после решения городской ономастической комиссии в областном центре, в городе Усть-Каменогорске, за каких-то 3-4 месяца изменили название улицы имени Карла Маркса на Казыбек би, поэтому медлительность чиновников Семея, затянувших процесс переименования улицы Ленина на год, выглядит странной, отметил про себя журналист.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:29
Отец насиловал двух несовершеннолетних дочерей в Актобе Отец насиловал двух несовершеннолетних дочерей в Актобе
17:15
Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ Перевозка зерна из Бердянска осуществляется по просьбе Украины — КТЖ
17:01
Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды» Дархан Жолшыбеков: «Жігіттер қыздарға көп барады, сондықтан әйелі бала көтере алмайды»
16:48
Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей Павлодарских медиков обвиняют в смерти матери троих детей
16:36
Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии Впервые казахстанский школьник взял золотую медаль европейской олимпиады по географии
16:23
470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту 470 тенге за доллар: Внешний фон давит на нацвалюту
16:10
Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия» Группа A’Studio объявила кастинг в мюзикл «Джулия»
15:57
Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге Чиновник осужден на 10 лет тюрьмы за взятку почти в 14 млн тенге
15:42
Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ Астанчанин из мести «заминировал» два аэропорта, автосалоны и ТРЦ
15:29
Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане Россиян приглашают пройти медосмотр для проживания в Казахстане
15:17
За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы За $100 тыс сыграли свадьбу «сыну начальника полиции» в Алматы
15:04
Рубль укрепился к тенге до исторического максимума Рубль укрепился к тенге до исторического максимума
14:51
Каждый второй житель Шымкента не имеет доступ к центральной канализации Каждый второй житель Шымкента не имеет доступ к центральной канализации
14:38
Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане Карантин по COVID-19 могут снова вернуть в Казахстане
14:25
Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения