+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.10.2018 в 18:30

В Семее не получается переименовать улицу Ленина

В конце сентября на сессии городского маслихата Семея депутаты единогласно проголосовали за решение переименовать улицу Ленина в «Мәңгілік ел». Однако с тех пор, как областная и республиканская комиссии рассматривают этот вопрос, прошло больше года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zhasalash.kz.

В Семее не получается переименовать улицу Ленина Фото: © Сатжан Касымжанулы

Ленин до сих пор «живее всех живых» в городе Семее. В день памяти жертв политических репрессий 31 мая прибывшая в Семей с рабочим визитом замакима области Асем Нусипова заявила о том, что на государственном уровне принято решение переименовать улицу Ленина в «Мәңгілік ел» (Вечная страна).

Так как это заявление сделал не рядовой чиновник, а целый заместитель акима области, то семейчане поверили, что вот уже скоро на этом месте наступит триумф «Вечной страны».

Но прошло лето, наступила середина осени, а улица не обновилась. Между тем местные чиновники, в обычное время не устающие повторять президентские идеи «Рухани жаңғыру» и «Мәңгілік ел», на этот раз молчат.


 Фото: © Сатжан Касымжанулы

После пышного празднования вчерашними комсомольцами — сегодняшними нуротановцами векового юбилея, появились сомнения в том, что Ленин так уже и канет в прошлом.

По словам начальника отдела культуры и развития языков города Семея Назерке Аккожиной, решение о переименовании принято, а задержка связана с ожиданием «1 декабря — Дня первого президента».

«Скоро выйдет постановление акимата о переименовании улицы Ленина. Но дело не в том, что мы ждем вынесения постановления. Таблички с новым названием улицы еще не готовы и находятся на стадии разработки», — пояснила она.

Журналист задал Назерке Аккожиной вопрос.

«Депутаты предложили переименовать улицу больше года назад. Неужели так трудно исполнить решение акимата?» — поинтересовался он.

«Существуют различные этапы. Ономастические комиссии рассматривают, со стороны правительства утверждают... И в то же время устраивается тендер на замену табличек, изыскиваются средства. И еще есть несколько этапов. А если конкретно, то мы собираемся приурочить открытие улицы с новым названием ко Дню первого президента», — заверила чиновница.


 Фото: © Сатжан Касымжанулы

Пусть будет так. Как известно, в День первого президента принято открывать новые объекты и благодарить за это главу государства.

Однако, после решения городской ономастической комиссии в областном центре, в городе Усть-Каменогорске, за каких-то 3-4 месяца изменили название улицы имени Карла Маркса на Казыбек би, поэтому медлительность чиновников Семея, затянувших процесс переименования улицы Ленина на год, выглядит странной, отметил про себя журналист.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика