Переселенцы просят помощи в воссоединении семей: МИД РК направил ноту КНР

Оказать помощь в воссоединении с родителями попросили дети, обращаясь к международным правозащитникам и руководству РК, передает Sputnik Казахстан.

Переселенцы просят помощи в воссоединении семей: МИД РК направил ноту КНР
Фото взято с сайта ru.sputniknews.kz

Министерство иностранных дел Казахстана направило дипломатическую ноту в посольство КНР в Астане. Поводом такой меры стало обращение детей, родители которых не могут выехать из Китая в Казахстан.

По информации официального представителя министерства иностранных дел Казахстана Айбека Смадиярова, сейчас ведомство ведет проверку полученной информации.

«Мы в курсе этого обращения. С китайской стороной ведется соответствующая работа, ведем переговоры. Были направлены дипломатические ноты в адрес посольства Китая в Астане», — сообщил на брифинге руководитель пресс-службы казахстанского МИДа.

Смадияров уточнил, что к дипломатической ноте внешнеполитическое ведомство приложило все имеющиеся проверенные данные, уточнения по которым запрошены у китайской стороны.

Среди детей, которые нуждаются в помощи, есть те, кто не обращался с официальным запросом в МИД Казахстана. Этим детям в ведомстве рекомендуют написать в министерство и приложить все необходимые документы.

На вопрос журналистов о том, сколько времени уйдет на проверку, в МИДе отметили, что процесс непростой и займет продолжительное время.

Прежде чем направить китайской стороне запрос, в МИДе должны свериться с информацией по детям и родителям, имеющейся в правоохранительных органах Казахстана, после этого такой же механизм будет запущен на территории КНР.

«Конкретных сроков окончания по этому делу мы не можем сказать. Мы ждем ответа от китайской стороны», – резюмировал официальный представитель ведомства.

Переселенцы из китайского региона Синьцзян на брифинге в Алматы призвали руководство Казахстана и международные правозащитные организации содействовать воссоединению некоторых детей с их родителями, которые по разным причинам не могут выехать за пределы Китая.

В статье:
Loading...

27 октября, вторник