+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.11.2018 в 18:15

«Это информационная атака?»: Wikipedia и ЮНЕСКО призвали к ответу за «уязвимый» статус казахского языка

Недавно посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов, выступая перед аудиторией в московском государственном лингвистическом университете, напомнил об исследовании ЮНЕСКО, в котором есть прогноз о том, что к 2030 году языки, на которых не говорят более 20 млн человек, могут исчезнуть. Он добавил, что в этой критической зоне находится и казахский язык, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это информационная атака?»: Wikipedia и ЮНЕСКО призвали к ответу за «уязвимый» статус казахского языка Фото взято с сайта inform.kz

В начале января ЮНЕСКО опубликовала обновленный атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения (Atlas of the World's Languages in Danger). Документ показывает степень сохранности языка на основе девяти факторов, из которых самым важным является передача языка между поколениями. В зависимости от этого языку присваивается один из следующих статусов:

— безопасный (safe): на языке говорят многие поколения, передача языка не прерывается (такие языки не занесены в атлас);

— уязвимый (vulnerable): на языке говорит большинство детей, но его распространение может ограничиваться несколькими областями (например, язык употребляется только дома);

— под угрозой (definitely endangered): дети дома уже не учат язык как родной;

— серьезно уязвимый (severely endangered): на языке говорит старшее поколение; поколение родителей может его понимать, но не говорит на нем с детьми или между собой;

— критически уязвимый (critically endangered): самыми молодыми носителями являются старые люди, которые говорят на языке только частично и редко;

— вымерший (extinct): носителей уже не существует (в атлас занесены только языки, вымершие до 1950-х годов).


 Фото взято с сайта respnews.ru

По словам публициста Дастана Ельдесова, в последней доступной редакции атласа, опубликованной в 2010 году, казахский язык в языковой «иерархии» занимает приблизительно 70 место.

«На первый взгляд, вроде бы обнадеживающее положение — в первой сотне и имеет статус государственного языка, а государств-то всего 198. На самом же деле существенную роль играет языковая ситуация, языковая политика в стране и «давление» мировых языков», — заметил он.


Политолог и специалист по международному праву Руслан Тусупбеков, изучая wikipedia.org, с удивлением обнаружил, что ЮНЕСКО включила казахский язык в список языков со статусом «уязвимый».

Политолог выяснил, что в этот список также попали белорусский, башкирский и чувашский языки.

«Да, с белорусским все понятно. Дело в том, что хотя большинство жителей Беларуси формально знает родной язык, но 98% студентов получают высшее образование на русском языке.

Также большая часть школьников учится именно в русских школах.

Здесь казахский не идет ни в какое сравнение с белорусским — у нас на казахском языке получает образование 75% всех школьников, независимо от национальности.
А процент именно казахов в казахских школах доходит до 90%.

Примерно такая же ситуация в наших вузах — 70% от общего количества студентов получает образование на государственном, а среди студентов-казахов данный показатель достигает 85%.

Да и по числу носителей разница большая — на белорусском говорят по всему миру около 6 млн человек, на казахском — около 15 млн, и это как минимум.
Но самое главное — это прогресс в развитии казахского языка, который достигнут за годы независимости.

Число носителей в самом Казахстане выросло более чем в два раза и сейчас продолжает расти», — констатирует он.

Специалист по международному праву подчеркнул, что сравнивать казахский с башкирским и чувашским совсем уж некорректно, поскольку жители Башкортостана и Чувашии, которые являются субъектами Российской Федерации, подвержены сильной ассимиляции.

В своем посте в Facebook'е Руслан Тусупбеков обратился к ЮНЕСКО с просьбой «убрать казахский из списка уязвимых языков и включить в список безопасных языков, что более соответствует истинному положению казахского языка в мире».

«Это необходимо сделать для того, чтобы мы, носители языка, перестали испытывать комплекс языковой неполноценности, который может негативно сказаться на дальнейшем развитии нашего родного языка — одного из самых богатых языков мира», — пояснил он.

Не прошло и дня, как волонтерами на сайте wikipedia.org обидная запись про казахский язык была заменена на другую, о чем и сообщил Руслан Тусупбеков в своем следующем посте.

«После моего вчерашнего обращения по поводу статуса казахского языка в Wikipedia поменяли статус с «уязвимого» на «безопасный»!
Вот что Facebook животворящий делает))», — шутит Руслан.

При этом он отдает отчет в том, что изменена всего лишь запись.


 Фото: facebook.com/Руслан Тусупбеков

«Конечно, отредактировать саму статью в Wikipedia нетрудно в принципе. Но здесь важен сам факт.

Теперь дело за списком ЮНЕСКО, который тоже скоро поменяют, надеюсь», — написал он.

Далее политолог объяснил, почему это было для него важно.

Он отметил, что статус «уязвимый» создает ложное впечатление о казахском — как невостребованном языке.

«Вообще, в последнее время стали почему-то много писать о том, что наш язык вымирает и прочее.

Где-то нашли цифру в 20 млн носителей языка, и если это количество ниже, то язык вымрет якобы.

Это далеко не так, конечно.

Вон, на иврите говорят всего 7 млн человек, но он чувствует себя очень уверенно, а чем казахи хуже евреев, скажите?))», — задает он риторический вопрос.

Далее он поделился опасениями со своими казахоязычными подписчиками:

«Короче, я думаю так, джигиты: вчера, когда наш брат Имангали Тасмагамбетов посетил центр казахского языка в московском лингвистическом университете, кто-то сказал, что казахский язык исчезает.

Теперь смотрите: недавно кто-то поменял в Wikipedia статус казахского языка — якобы наш язык находится «под угрозой».

Я сразу подумал, что все это делается специально и что это продуманная стратегия против казахского языка.

А не хотят ли внедрить в наше сознание мысль о том, что наш родной язык бесполезный?

Я имею в виду — не является ли это информационной атакой против казахского языка?».


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика