пятница, 27 января, 2023
icon
461.37
icon
502.62
icon
6.69
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-13oC
Подпишитесь на нас:

Атамбаев рассказал, почему на закате его президентства испортились отношения с Казахстаном

Бывший глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев дал интервью телеканалу «Апрель», в котором рассказал о причинах ухудшения отношений с Казахстаном во время его руководства страной, передает ИА «NewTimes.kz».

Атамбаев рассказал, почему на закате его президентства испортились отношения с Казахстаном

Иллюстративное фото взято с сайта Kazakh-tv.kz

Атамбаев отметил, что отношения с Казахстаном были испорчены из-за вмешательства президента соседней страны в выборы. Тогда Назарбаев провел встречу с кандидатом в президенты Кыргызстана Омарбеком Бабановым.

«Мы — независимая страна. Это должны уважать! И надо было жестко осадить. Что я и сделал. И я думаю, в следующие парламентские и президентские выборы, уже такого открытого вмешательства не будет. Ну, а что касается моих личных отношений с Назарбаевым, это уже другая тема», — отметил Алмазбек Атамбаев.

Бывший президент КР объяснил и раздор с Эрдоганом.

«Помните, сбили российский самолет? Я сказал, это неправильно. Меня в Турции за это так полоскали во всех газетах. А через полгода сами сказали: да, это было неправильно. Я отказался закрывать школы «Себат» в Кыргызстане. Это лучшие школы в регионе! Но я заставил их 30% акций передать Министерству образования КР. Это я же сделал, а не Жээнбеков. И я потребовал поменять директоров всех на наших граждан. И тогда (на тот момент) турки это не приняли, но вот теперь они то же самое приняли», — объяснил Алмазбек Атамбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения