+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.12.2018 в 21:40

Назарбаев поделился, о чем говорит с Трампом тет-а-тет

Президент Казахстана подвел итоги прошедших в этом году важных событий в Казахстане. Нурсултан Назарбаев провел встречу с представителями отечественных СМИ и ответил на вопросы журналистов, передает телеканал «Хабар 24».

Назарбаев поделился, о чем говорит с Трампом тет-а-тет Фото взято с сайта 24.kz

Туризм, образование, реформа в органах внутренних дел, развитие регионов, запуск МФЦА и Астана Хаб. Десятки вопросов прозвучали на встрече. На каждый нашелся ответ. Нурсултан Назарбаев даже развеял слухи о досрочных президентских и парламентских выборах. 

«По парламенту никаких нет вопросов, чтобы их досрочно переизбирать. Они выполняют свою законодательную роль. Новые программы, направления, законодательное обеспечение идет очень успешно. Мы ввели изменения в Конституцию. Семь партий у нас в стране действуют. Сейчас по партийному списку будут избираться и маслихаты на местах. Поэтому срок парламента это 2021 год. А выборы президента будут в декабре 2020 года. О чем мы говорим? Ближе будет к делу, тогда и поговорим»», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства рассказал об основных итогах социально-экономического развития. Он подчеркнул, что важно и дальше продолжать реализацию намеченных реформ и программ модернизации. Также Президент отметил ключевые достижения Казахстана в сфере внешней политики и прокомментировал кадровые перестановки.  Тот редкий случай, когда на вопросы журналистов отвечает главный ньюсмейкер страны - Президент. В его ведении, едва ли, не все процессы, происходящие в государстве. Потому Нурсултан Назарбаев может подробно ответить фактически на любой вопрос. Как подчеркнул Глава государства, прошедший год был наполнен разного рода событиями. Из них большинство - международного характера. 2018 год начался с важного для Казахстана этапа - председательствования в ООН и встречи тет-а-тет с Дональдом Трампом. Возникла ли особая химия между политиками? Нурсултан Назарбаев поделился, о чем говорят президенты с глазу на глаз.

«Химия заключается тогда, когда 2 политика друг-друга понимают, бывает, разговаривают, а внутри растет и хочется сказать что-то такое. А у нас нет с США конфликтов, нерешенных вопросов. Америка является крупнейшим инвестором Казахстана, более 40 млрд долларов. Если мы говорим общие инвестиции 300 млрд - из них больше 40. Наверно будет 50 млрд в связи с Карачыганаком и новым направлением в Тенгизе. То есть, это связывает крупнейшие компании Америки, они работают и он это прекрасно знает. У нас есть политическое партнерство, демократическое партнерство, всегда мы договаривались по вопросам экстремизма, терроризма. Мы были в этой коалиции, когда разбирательство с Аль-Каидой шло. ТО есть, всегда мы находили общий язык и я заметил, что у американцев есть желание развивать эти отношения, у нас нет других вопросов. Но в связи с тем, что сакнционная борьба идет с Россией нам это некомфортно, конечно нас это задевает. Поэтому в конце разговора я говорил, чтоб нас не задело, мы ни при чем», — отметил глава государства.

Пока страны Евразийского экономического союза наращивают торговые обороты, привлекая всё больше игроков в свою «команду», Нурсултан Назарбаев с высоких трибун призывает страны Запада сесть за стол переговоров с Россией и решить проблему санкций. При этом наша страна может оказать поддержку в проведении такой встречи.

«Есть форум АСЕМ, там было 55 государств, все выступали, речь шла об экономической интеграции, о сотрудничестве между странами, но никто не говорил, что есть препятствия — это санкции, Европы с РФ, США с РФ, США и Китай, никто не говорит. Как будто ничего нет. Мне пришлось внести коррективы и сказать, о чем мы разговариваем, если ничего не может осуществиться, если будет такое противостояние. Я предложил площадку, чтобы встретились и обсудили США, Китай, Россия и страны Европы. РФ и Китай не против, в любой точке такая встреча может состояться и обсудить надо», — сказал он.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика