Назарбаев, Путин и Лукашенко проверят готовность к работе Евразийского союза

В саммите также примут участие президенты Армении и Кыргызстана, передает ТАСС.

Президенты России, Белоруссии и Казахстана сегодня в Кремле «сверят часы» перед началом работы с 1 января 2015 Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Встреча станет завершающей в процессе создания ЕАЭС, таким образом, буквально через несколько дней на постсоветском пространстве начнет работать крупнейшее объединение с объемом потребительского рынка более 170 млн человек, которое будет функционировать на основе норм и принципов ВТО и обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы», — сказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков.

В саммите также примут участие президенты Армении и Кыргызстана. По словам представителя Кремля, Армения, ратифицировавшая все необходимые документы, станет полноправным членом союза со 2 января.

Что касается Кыргызстана, то сейчас подготовка к подписанию договора о ее присоединении к ЕАЭС находится на финишной стадии. Ожидается, что Кыргызстан присоединится к Союзу 1 мая 2015 года, а сегодня планируется подписание договора о присоединении этой страны к ЕАЭС.

Кроме того, планируется утвердить решение о стране — председателе ЕАЭС в 2015 году. Помощник президента РФ отметил, что страны «условились, что назначение председателя будет осуществляться в порядке русского алфавита». «Таким образом, первым председателем должна стать Белоруссия», — уточнил Ушаков. В 2016 году председательство перейдет к Казахстану.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

17 октября, воскресенье