Токаев выступил на 74-й сессии Генассамблеи ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев выступил на 74-й сессии Генассамблеи ООН
Фото взято с сайта 24.kz

«Построение мира, свободного от ядерного оружия – это величайший приоритет для моей страны. Это стремление стало неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, дав нам моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия. Мы твердо убеждены в том, что ядерное оружие – это больше не достояние, а угроза глобальному миру и стабильности. К сожалению, некоторые страны по-прежнему в своих стратегических оборонных расчетах опираются на ядерный арсенал, что заставляет их противников рассмотреть вопрос о приобретении возможности асимметрического ответа. Но этот ответ может быть таким же смертоносным, как и оружие массового поражения», — сказал Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении.

Между тем, он напомнил о достижениях в данном направлении, отметив, что Казахстан закрыл Семипалатинский ядерный полигон и добровольно отказался от четвертого по величине ядерного арсенала в мире.

«Эти решения стали первым шагом на нашем успешном и длительном пути в направлении глобального лидерства в области ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия. В числе того, как мы способствовали достижению этой благородной цели, я хочу отметить создание уникальной зоны в Центральной добиться при Первом Президенте РК - Елбасы Нурсултане Назарбаеве. Мы хотим показать пример. И под мощным руководством Первого Президента РК Нурсултана Азии, свободной от ядерного оружия», — отметил Президент.

«Недавно был ратифицирован Договор о запрещении ядерного оружия. Мы все должны твердо выступать за Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия, в качестве дорожной карты к более безопасному будущему. Мы также настроены на усиление сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, и за создание новых таких зон. Казахстан убежден, текущие вопросы по Совместному комплексному плану действий по Ирану и денуклеаризации Корейского полуострова должны решаться только политическим решением с учетом интересов и мнений друг друга», — добавил Глава государства.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье