Дарига Назарбаева обсудила ситуацию на Ближнем Востоке с председателем Сената Иордании

Председатель верхней палаты парламента РК Дарига Назарбаева провела встречу с главой сената Иордании Фейсалом аль-Файезом, прибывшим в Казахстан для участия в 4-м совещании спикеров парламентов стран Евразии, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу сената РК.

Дарига Назарбаева обсудила ситуацию на Ближнем Востоке с председателем Сената Иордании
Фото: пресс-служба сената РК

Дарига Назарбаева подчеркнула, что в Казахстане высоко ценят деятельность близкого друга страны – Короля Абдаллы II по реформированию общественно-политической жизни Королевства, а также конструктивную позицию по актуальным международным проблемам.

«Король Абдалла II семь раз посетил Казахстан с официальными и частными визитами, принял участие в работе пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Он очень много сделал для развития Иордании, модернизации образования, здравоохранения. Считаю его одним из самых прогрессивных политиков Ближнего Востока», — сказала глава сената.

Председатель сената Иордании подробно проинформировал о внешнеполитической ситуации в Королевстве и регионе, в частности, о сложных процессах, происходящих на Ближнем Востоке. Фейсал аль-Файез рассказал о негативных последствиях «арабской весны» для экономики Иордании.

В результате войны в Сирии в стране находятся 1 млн 300 тыс беженцев, что обошлось Иордании уже в 1,3 млрд долларов, а поддержка международного сообщества покрывает лишь треть расходов.

«Последствия «арабской весны» негативны для всех. Очень важно предотвратить такие события в будущем», — сказала Дарига Назарбаева и призвала лидеров арабских стран объединиться, чтобы сообща решать проблемы.

Обсудить ситуацию на Ближнем Востоке Дарига Назарбаева предложила на полях Евразийского медиа форума, а также в рамках Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Говоря о развитии торгово-экономического сотрудничества, председатель сената Иордании проинформировал главу казахстанского сената о слабой работе казахстанско-иорданского делового совета, который действует с 2007 года, но до сих пор не приносит ощутимых результатов.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы либерализации визового режима и открытия прямого авиационного сообщения между двумя странами, что способствовало бы развитию туризма между Казахстаном и Иорданией.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье