Массовая гибель рыбы в Урале: Прокурор разгневал судью на процессе

В Атырауском городском суде №2 продолжается судебный процесс по массовой гибели рыбы в Урале в декабре прошлого года. Очередное заседание проходило после трехнедельного перерыва, однако подготовиться  к нему сторона защиты все равно не успела, передает «Ак Жайык».

Массовая гибель рыбы в Урале: Прокурор разгневал судью на процессе
Фото: Анастасия Алюшина/azh.kz

«В суд поступило заявление от адвоката Уразова, буквально за пять минут до начала заседания, что он не сможет принять в нем участие. Мы назначили данное заседание заблаговременно, за две недели вперед. Почему адвокат Уразов не регулирует свой график процессов? У нас что, менее ответственное и значимое дело? Помимо этого хочу сообщить сторонам, что в суд поступила апелляционная жалоба на постановление, вынесенное судом относительно возмещения имущественного ущерба», — сообщил судья Дауренбек Даумов.

Напомним, 21 октября суд постановил приобщить к делу гражданские иски от представителей потерпевших о возмещении имущественного ущерба: Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира — 13 млн 924 тыс;  РГКП «Урало-атырауский рыбный осетровый завод» — 429 млн 438 тыс; ТОО «Луговской конный завод» — 1 млрд 499 млн 214 тыс тенге. И соответственно, признать подсудимых — экс-директора «Атырау Су Арнасы» Руслана Курметова, его заместителя Виктора Сущенко и начальника водоочистной станции Михаила Чурсина, а также их работодателя КГП «Атырау Су Арнасы» — гражданскими ответчиками.  Судья также обязал прокурора в 10-дневный срок принять предусмотренные законом меры по возмещению имущественного ущерба за счет имущества виновных лиц.

Судья Даумов: Хочу сразу известить стороны, что ввиду вашей некомпетентности или незнания закона данное постановление суда не подлежит отдельному обжалованию, кроме постановления об изменении меры пресечения.  Я прошу прокурора  Жаксылыка Сикимова пояснить: вот постановление имеется, законно оно или незаконно, обоснованно оно или необоснованно — оно подлежит неукоснительному исполнению. Вы согласны?

Сикимов: Да, согласен.

Даумов: Вы тем более надзорный орган, обеспечивающий исполнение судебных актов. Поэтому на вас была возложена обязанность, наложить арест на движимое и недвижимое имущество, как наших подсудимых, так и на их работодателя, а также на денежные средства на счетах в банках второго уровня. На что было отведено десять дней. Судебное постановление исполнено на сегодняшний день?

Сикимов: Нет, уважаемый суд.

Даумов:  Почему?

Сикимов: В суд было направлено апелляционное ходатайство.

Даумов: Я ознакомился с вашим апелляционным ходатайством по части наложения ареста на денежные средства. И сейчас не берусь судить, обосновано или не обосновано вы его обжалуете. Но там же есть и другое требование суда — помимо денежных средств есть требование наложить арест на движимое и недвижимое имущество не только КГП «Атырау су Арнасы», но и подсудимых. В этой части исполнено?

Сикимов: В этой части тоже нет.

Даумов: А почему не исполняете? Вы обязаны его исполнить. Это грубое нарушение с вашей стороны! Вы просто боитесь ответственности и привыкли, что всю грязную работу за вас делает суд.

Кроме того, на данном судебном заседании должны были прозвучать ходатайства со стороны защиты, основанные на аудиозаписях с самого первого судебного процесса. Однако стороне защиты аудиозаписи были предоставлены только 8 ноября.

«Продолжить заседание мы не сможем. Опять же по вине адвоката Уразова. В связи с этим суд вынужден перенести заседание на 3 декабря», — заключил судья Дауренбек Даумов.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница