Этническим казахам, сбежавшим из Китая, вынесли приговор в ВКО

Попросившим политическое убежище казахам из Китая Кастеру Мусаканулы и Мурагеру Алимулы вынесли приговор в Восточно-Казахстанской области, передает КазТАГ.

Этническим казахам, сбежавшим из Китая, вынесли приговор в ВКО
Фото взято с сайта kaztag.kz

«Факт умышленного незаконного пересечения государственной границы РК вне пункта пропуска в суде не оспаривался и подтвержден собранными по делу доказательствами», — сообщила судья — координатор по взаимодействию со СМИ Восточно-Казахстанского областного суда Назгуль Рахметуллина.

Решением суда подсудимые приговорены к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности Казахстана.

На суде отметили, что смягчающими обстоятельствами является то, что подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления, признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Поддержать этнических казахов из КНР собралось большое количество людей.

Один из присутствовавших при оглашении приговора вышел к собравшимся и сказал, что осужденные не будут депортированы из Казахстана. Его слова были встречены аплодисментами.

6 января в Зайсане начался суд над Кастером Мусаканулы и Мурагером Алимулы. Их привлекли к ответственности по статье об умышленном незаконном пересечении государственной границы. 

В статье:
Loading...