Информационное сообщение по предвыборной агитации

Суд над сбежавшими из Китая этническими казахами начался в ВКО

В Зайсане начался судебный процесс по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаханулы — этнических казахов из Синьцзяна, которых обвиняют в «умышленном незаконном пересечении государственной границы», передает kursiv.kz.

Суд над сбежавшими из Китая этническими казахами начался в ВКО
На фото Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы

Напомним, 1 октября 2019 года этнические казахи — граждане Китая Кастер Мусаканулы и Мурагер Алимулы незаконно пересекли границу Казахстана в районе села Шиликты в ВКО. Причиной побега из Китая, по их словам, стали преследования китайскими властями этнических меньшинств, в том числе казахов.

10 октября мужчины добрались до Алматы, чтобы сдаться местным властям и попросить политического убежища.

Документов у беженцев не было, по их словам, паспорта остались у китайских властей. Как рассказал Мурагер Алимулы в интервью СМИ на пресс-конференции, которую беженцы провели в Алматы, они вынуждены пересечь границу, так как в Китае, в частности в Синьцзяне, этнические казахи регулярно подвергаются преследованию. По словам мужчин, их несколько раз отправляли в специальные колонии для политического перевоспитания, где они подвергались пыткам.

«Во время судебного заседания заслушаны были показания только четырех свидетелей из восьми. Следующее судебное заседание отложили на 21 января. Мне, адвокату, не дали возможности высказаться, не выслушали подготовленные аргументы и доказательства. Я возмущена, намерена писать отвод судье, попытаюсь попасть на прием к председателю Восточно-Казахстанского областного суда, буду обращаться в Верховный суд», — прокомментировала адвокат Ляззат Ахатова.

Стоит отметить, что, несмотря на погодные условия, поддержать беженцев со всего Казахстана в Зайсан прибыло более 100 активистов.

По словам адвоката Ляззат Ахатовой, в случае признания вины обвиняемым грозит до года лишения свободы с выдворением за пределы Казахстана.

Ранее юрист Бауыржан Азанов заявлял, что Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы пока защищены от высылки обратно.

К слову, в конце октября Ляззат Ахатова говорила, что этническим казахам так и не предоставили свидетельство лиц, ищущих убежище.

В статье:
Loading...