среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Правосудие Роза Нургалиева
10 октября, 2017, 20:25

В ВКО осудили бывших сотрудников Верховного суда и ДВД по делу о двойном убийстве

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО огласили приговор бывшему сотруднику службы безопасности Верховного суда по обвинению в двойном убийстве и экс-работнику УБОП ДВД ВКО и четверым мужчинам, обвиняемым в пособничестве и укрывательстве особо тяжкого преступления, передает YK-news.kz.

Напомним, в конце марта этого года на перевале Чечек были застрелены жители Усть-Каменогорска — Сапар Ашетаев и Айбек Канжекенов.

На скамье подсудимых — бывший сотрудник службы безопасности Верховного суда Ернар Сахариев, обвиненный в двойном убийстве, и его двоюродный брат — экс-полицейский Талант Мусабаев, которому были предъявлены обвинения в пособничестве.

Когда подсудимым предоставили право последнего слова, они попросили прощения у родственников погибших.

Талант Мусабаев, обвиненный в пособничестве, вину не признал.

«Уважаемый суд, моя судьба в ваших руках, прошу принять справедливое решение», — сказал он.

Суд признал Ернара Сахариева виновным в убийстве и уничтожении документов. Его приговорили к 20 годам лишения свободы. Талант Мусабаев получил 15 лет и 1 месяц лишения свободы за пособничество в убийстве и за то, что, будучи сотрудником полиции, не принял никаких мер. Остальные были приговорены к срокам от 8 месяцев до полутора лет лишения свободы. У подсудимых есть право обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Напомним, у одного из погибших ранее случился конфликт с жителем Астаны. В ночь с 30 на 31 марта последний, желая отомстить, на машине вывез своего обидчика и его родственника на перевал Чечек. Здесь произошла ссора, в результате которой астанчанин застрелил мужчин из ружья. За совершение особо тяжкого преступления житель Астаны взят под стражу.

В ходе расследования полицейские установили, что на месте преступления также находился сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ВКО.

Полицейский был задержан, а за дискредитацию звания сотрудника полиции он уволен из органов внутренних дел. О совершенном преступлении было известно еще нескольким жителям Усть-Каменогорска, все они были задержаны по подозрению в укрывательстве.

Известно, что после убийства астанчанин погрузил тела в багажник своего автомобиля и избавился от трупов в поселке, недалеко от Усть-Каменогорска.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения