+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.11.2017 в 09:55

Жителя ЗКО осудили за участие в боевых действиях в Сирии

38-летнего мужчину осудили на 10 лет. В Сирию он забрал с собой жену и малолетних детей, передает «Мой город».

Жителя ЗКО осудили за участие в боевых действиях в Сирии фото: mgorod.kz

Жанат Арстанов проживал в городе Аксай в Бурлинском районе и работал в иностранной фирме супервайзером. В 2008 году он попал под влияние сторонников нетрадиционного религиозного течения  салафизма. В 2009 году он женился.  В феврале 2013 года Жанат из Алматы улетел в Объединенные Арабские Эмираты. В сентябре к нему присоединилась его супруга вместе с двумя детьми.

«В феврале 2013 года Арстанов решил, что ему необходимо уехать в Сирию. Там он прошел военно-тренировочную подготовку с вновь прибывшими единоверцами. В обязанности подсудимого входила охрана границ. Он также участвовал в военных действиях.  Однако спустя некоторое время, осознав, что международная террористическая организация нарушает законы шариата, он захотел выйти из нее. Сначала он переправил свою семью в безопасное место в Турции, а затем сам сбежал от своих единомышленников к жене и детям. Все это время он скрывался от турецкой полиции и членов МТО», ― пояснили в суде. 

Арстанова задержали в мае 2017 года, и депортировали в Казахстан.

Суд признал Жаната Арстанова виновным в совершении преступлений по статьям «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды», «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», и приговорил мужчину к 10 годам лишения свободы.

У осужденного остались четверо малолетних детей.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика