Суд закрыл дело о «Свидетелях Иеговы» в Астане

Производство по делу в отношении местного религиозного объединения «Христианская община Свидетелей Иеговы г. Астаны» было прекращено Решением Специализированного межрайонного административного суда города Астана в связи с отсутствием состава административного правонарушения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу суда Астане.

Основанием для судебного разбирательства послужил протокол, составленный в связи с изъятием религиозной литературы Свидетелей Иеговы в январе этого года.  Протокол включал в себя выводы эксперта Акбаровой Р.А. о том, что в религиозной литературе имеется пропаганда возбуждения религиозной вражды и розни, а равно пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к религиозной организации «Свидетелей Иеговы».

«Руководствуясь статьями Международного пакта о гражданских и политических правах, Конституцией РК и Кодексом об административных правонарушениях РК, судья Иманалиев прекратил дело в отношении местного религиозного объединения Свидетелей Иеговы», ― говорится в сообщении.

Напомним, в октябре этого года Рабочая группа по произвольным задержаниям при Совете ООН по правам человека в своем решении заключила, что само задержание Теймура Ахмедова и судебное разбирательство были противозаконными, а также дала свою оценку, что такие действия органов государственной власти, «фактически оцениваются как религиозное преследование.

Loading...

11 июля, суббота