Истина посередине? В КУИС высказали альтернативное мнение о пытках в колонии Атбасара

12 января этого года редакция ИА «NewTimes.kz» опубликовала обращение жительницы Экибастуза. Айгерим Таженова заявила, что ее муж стал жертвой издевательств сотрудников колонии Атбасара. Но у сотрудников КУИС иная информация по этому поводу.

Как рассказала тогда Таженова, ее супруга осудили в 2005 году, но в колонию ЕЦ-166/4 в Атбасаре перевели только в 2017-м. Первый раз, по ее словам, его избили 6 августа: было возбуждено уголовное дело, но логического завершения не получилось — дело закрыли. Второй раз, по информации Таженовой, ее мужа избили 7 декабря, и снова началось расследование. Мужчине даже обеспечили безопасность, но, по информации его супруги, это особо не помогло.

«У меня есть выписки, что он не может стоять на построении, и тяжелый физический труд запрещен. У него грыжа, позвоночные диски стерты. Несмотря на это сотрудники давят на него», — рассказала Таженова.

Айгерим показала тогда и «предсмертное письмо», в котором Ерик просил винить отдельных сотрудников колонии, если с ним что-то случится. И, по ее словам, в колонии царит беспредел именно из-за бездействия руководства.

После этой беседы редакция NT отправила соответствующие запросы в генеральную прокуратуру и КУИС МВД РК. И вот что нам сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы.

«В первых числах января 2018 года супруга осужденного Таженова Е.Т. обратилась в комитет УИС МВД с заявлениями о неправомерных действиях сотрудников учреждения ЕЦ-166/4 Акмолинской области, а также о переводе ее мужа в другое учреждение. На оба обращения комитет в установленные сроки направил ей официальные ответы. К примеру, первое обращение зарегистрировано в книге учета информации и в целях осуществления проверки направлено в Управление собственной безопасности ДВД Акмолинской области. Что касается перевода осужденного Таженова, то он отказался от перевода в другое учреждение, о чем подтвердил в письменном виде», — говорится в ответе на запрос, подписанном заместителем председателя КУИС.

При этом в комитете отмечают, что Таженов - злостный нарушитель режима отбывания наказания, но поясняют, что примененные к осужденному меры дисциплинарной практики все—таки проверят на правомерность.

На вопросы об уголовных делах, а также пропавших видеозаписях, якобы зафиксировавших пытки в отношении Таженова, в КУИС не ответили.

Генпрокуратура, в свою очередь, передала запрос редакции в надзорный орган области.  Начальник управления службы уголовного преследования Сламбеков направил запрос в прокуратуру Акмолинской области с требованием предоставить сведения по незаконным действиям со стороны сотрудников в отношении осужденного.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

23 июня, среда