Возможность страховать право на ошибку просят дать казахстанские адвокаты

Страховать свою профессиональную деятельность, в том числе право на ошибку, хотят адвокаты в РК, передает телеканал «Алматы».

Такое предложение правозащитники внесли на обсуждении нового законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Кроме этого, по словам экспертов, необходимо уровнять стоимость услуг юристов в зависимости от региона. Пока прайс-листы защитники составляют сами.

«Сам страховой агент ведет свое расследование, и значит определяет сумму покрытия страховую, для клиента, который был у адвоката. Адвокат уже не беспокоится, что клиент придет за его собственным имуществом, и будет его судить, изымая из так скажем, собственного имущества, то покрытие, которое скажем так ошибся этот адвокат. То есть адвокат дальше профессионально продолжает работать», — сказал международный эксперт Айнур Кукетаева.

На сегодня законопроект находится на стадии обсуждений в обществе, параллельно он рассматривается в Мажилисе. К слову, сейчас в Казахстане услуги предоставляют 4 тысячи лицензированных адвокатов и 12 тысяч юристов.

«Законопроектом устанавливается некий порядок, некая тарифная сетка, которая будет обязательная для адвокатов, и также устанавливается регулирование, вернее даже отмена вступительных взносов», — сообщил адвокат Мурат Жанбаев.

В статье:
Loading...