ДТП с 52 погибшими в Актюбинской области: Расследование в отношении водителей завершено

Досудебное расследование в отношении трех водителей автобуса по факту возгорания пассажирского автобуса в Актюбинской области, повлекшего смерть 52 человек, завершено, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу генеральной прокуратуры.

«26 марта  досудебное расследование в отношении 3-х водителей данного автобуса завершено. Их деяния квалифицированы по части 4 статьи 345 Уголовного кодекса, то есть нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения и его эксплуатации, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Дело находится на стадии ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела», ― сообщил начальник службы по защите общественных интересов ГП РК Азамат Дюсембеков.

В Генпрокуратуре рассказали о многочисленных нарушениях  законодательства об автомобильном транспорте при осуществлении междугородних пассажирских перевозок, выявленных по итогам проверки.

Органами прокуратуры внесено 85 акт прокурорского надзора, привлечено к административной ответственности  2,4 тыс лиц с наложением штрафов на сумму свыше 36 млн тенге, отозваны разрешительные документы 52 перевозчиков. Рассматривается ответственность порядка  100 должностных лиц.

Генеральным Прокурором в Правительство внесено представление об устранении нарушений законности, причин и условий, им способствующих.

Всего в стране зарегистрировано свыше 800 перевозчиков. Функционирует  34 автовокзала,138 автостанций и 109 пунктов обслуживания пассажиров.

Ежегодно с участием пассажирских автобусов на междугородних маршрутах совершается в среднем 120 ДТП, в результате которых погибает 70 и получают различные травмы 370 человек.

Напомним, возгорание автобуса произошло 18 января на трассе Самара-Шымкент в 10 километрах от поселка Калыбай в 320 километрах от Актобе. Как сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана, 52 гражданина Узбекистана погибли на месте, пятерым удалось спастись — трем казахстанским водителям и двоим узбекистанцам.

В МИР РК уточнили, что сгоревший автобус в перечне регулярных маршрутов отсутствует. Лицензию на нерегулярные пассажирские перевозки не получал (имеется вероятность работы по договору аренды).

Ранее сообщалось, что по некоторым данным, в автобусе началась паника, которая затруднила эвакуацию из транспорта, а пятеро выживших выбрались через окна и двери.

Loading...

17 октября, воскресенье