За помощь влюбленному таджикистанцу осудили троих железнодорожников в Павлодаре

Операция, которую провернула гражданская супруга иностранца, чтобы встретиться с мужем, привлекла внимание пограничников, передает pavlodarnews.kz.

За помощь гражданину Таджикистана в незаконном пересечении казахстанско-российской границы на скамье подсудимых оказались трое павлодарцев: машинист тепловоза и два его помощника. Дело рассмотрел Павлодарский районный суд.

Согласно материалам дела, иностранец на рейсовом автобусе сообщением «Худжанд — Оренбург» прибыл на государственную границу, чтобы добраться на российскую территорию, в Уфу. Однако в Оренбургской области пограничники сообщили мужчине, что выезд в Россию ему запрещен. Таджикистанцу пришлось возвращаться в Актобе.

Узнав о том, что гражданскому супругу въезд запрещен до августа 2019 года, его жена обратилась к некому Максу, который за 35 тысяч рублей обещал помочь влюбленным воссоединиться. По указанию Макса, мужчина на поезде из Актобе отправляется в Павлодар, там договаривается с машинистом тепловоза и двумя его помощниками, и пересекает границу в кабине тепловоза грузового железнодорожного состава. Причем в железнодорожный транспорт мужчина запрыгнул на ходу и точно также его покинул. За помощь влюбленному иностранцу мужчины получили вознаграждение — по 30 тысяч тенге каждому.

Однако, казалось бы, успешная операция закончилась тем, что позже нелегала в придорожном кафе задержали российские пограничники и сотрудники правоохранительных органов. В итоге гражданина Таджикистан оштрафовали и выслали из России, а его помощникам пришлось отвечать по казахстанскому законодательству.

«Всех троих суд признал виновными по статье «Организация незаконной миграции путем предоставления транспортного средства, а также оказание иностранным гражданам иных услуг для незаконного выезда и перемещения по территории Республики Казахстан, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебных полномочий». Машинисту и двум его помощникам назначено наказание в виде ограничения свободы на два года с установлением на весь срок наказания пробационного контроля. Приговор вступил в законную силу», — сообщили в пресс-службе областного суда.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем