+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2018 в 18:30

Жомарт Ертаев не согласен с обвинениями

Арестованный в Москве казахстанский финансист Жомарт Ертаев, которого подозревают в мошенничестве, не согласен с обвинениями. Его обращение было передано через адвоката, передает lsm.kz.

Бывший казахстанский банкир объясняя свое задержание в Москве отметил, что МВД Казахстана использовало «формальный повод задержания». Он напомнил, что ему вменяется то, что «будучи советником председателя совета директоров Bank RBK, пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств».

Однако, по мнению Ертаева, в уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления как «лоббизм».

«При этом я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка, что легко можно проверить в открытых источниках. Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имя такой возможности», ― считает Ертаев.

Он также отметил, что «Алма ТВ», которую шантажом, угрозами и давлением пытаются сейчас отнять у ее нынешних собственников, никогда не была заемщиком в Bank RBK.

«Полностью сфабрикованное дело против меня и дальнейшее задержание – лишь часть беспрецедентного давления, которое оказывается на меня и наших партнеров – нынешних собственников компании. В СМИ появилась информация о том, что якобы я скрывался и давно находился в розыске в Казахстане и даже в международном розыске по линии Интерпола. Факты говорят об обратном. Правоохранительные органы Казахстана знали о моем местонахождении, более того, я неоднократно обращался в следственные органы с ходатайством о предоставлении мне информации по делу, однако ответов от них так и не получил. В подтверждение моих слов я могу предоставить заинтересованным лицам копии данных ходатайств (датируются февралем 2018 года)», ― заявил он в свое оправдание.

Как ранее сообщалось, министерство внутренних дел Казахстана озвучило причины задержания казахстанского финансиста Жомарта Ертаева. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанного в Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика