Аким, избивший подростка в Акмолинской области, может избежать наказания

Местные полицейские не стали привлекать сельского акима к уголовной ответственности. Собрав материалы дела, они передали их в административный суд, передает телеканал КТК.

Судебные слушания в отношении экс-акима Коргалжынского сельского округа Жаната Омарова приостановлены. Родные избитого 14-летнего подростка потребовали провести повторную экспертизу. Так как первая показала, что ребенку нанесли легкий вред здоровью и потому полицейские переквалифицировали дело с уголовного на административное.

Такое решение правоохранителей удивило и возмутило родителей школьника. Они считают, что экс-акима намеренно уводят от наказания. К тому же, как заявил отец восьмиклассника, во время следствия в их адрес постоянно поступали угрозы со стороны родных и знакомых чиновника. Они же предлагали деньги, чтобы родители пострадавшего ребенка забрали заявление.

«Не сам Омаров, а его мама. Потом сельский и районный депутат приходили. Еще кто-то приходил. Но приходили не прощения просить, а, наоборот, хотели нас добить. О здоровье моего сына они вообще не думают. Прощения мы не даем. До конца будем судиться», — говорит отец ребенка, Тулеген Кульпеисов.

Скандал с избиением ребенка произошел в конце февраля. Областные чиновники, не дожидаясь окончания следствия, спешно уволили сельского акима. Оправдания Жаната Омарова тогда слушать никто не стал, хотя он и пытался объяснить на дисциплинарном совете, что никого не бил. А вот очевидцы заявляют обратное. До самого происшествия восьмиклассник побил сына чиновника. После чего мужчина и пришел разобраться со школьником.

Сейчас Жанат Омаров дожидается решения суда. Которое будет вынесено только после того, как будут известны результаты повторной экспертизы. Она и покажет, к какой ответственности привлекут экс-акима.

«По результатам судебно-медицинской экспертизы, если будет установлено, что здоровью несовершеннолетнего Диасу Мукану был причинен средней степени вред здоровью, то дело будет возвращено для решения вопроса о привлечении Омарова к уголовной ответственности», — говорит председатель Коргалжынского районного суда Акмолинской области Данияр Темирханов.

В настоящий момент школьника выписали из больницы, и он уже вернулся к учебе. Однако, по словам родных, у Диаса постоянные головные боли.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье