среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Правосудие Айнур Оразбекова
15 августа, 2018, 18:19

Уехал, не скрываясь: Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов, осужденный за убийство Сырыма Мураткалиева у бара «Чукотка» в марте 2015 года, покинул Казахстан, передает sputniknews.kz.

Друзья Александра Кузнецова уверяют, что даже после выхода на свободу 2 июля этого года он чувствовал себя дискомфортно и постоянно находился под давлением.
«После освобождения Александр дал интервью и сказал, что будет добиваться отмены приговора за убийство Сырыма Мураткалиева, по которому ему назначили восемь лет, и будет добиваться справедливости. Ровно после того, как это произошло, буквально через считанные дни, потерпевшим восстановили сроки обжалования постановления Капчагайского городского суда о его освобождении. Тогда он сказал: «Я понял, что меня начнут возвращать в тюрьму», — рассказывают друзья Александра.

Фото: time.kz

Помимо этого, по их словам, практически ежедневно он получал звонки от неизвестных ему людей, которые требовали признать вину в произошедшем и договориться с потерпевшими, намекая, что в противном случае вернут его в колонию.

Особенно неприятна была для Александра та известность, которую он, сам того не желая, получил в процессе расследования уголовного дела и суда над ним. Его везде узнавали и очень многие высказывали свое мнение, каким бы оно ни было. Были и трудности с устройством на работу: его просто никуда не брали.

«Саша говорил, что не может в этой стране находиться больше, потому что со всех сторон задавлен. Он восстановил документы, все по закону, оплатил все штрафы и положенные платежи. Он не прятался, не уходил какими-то черными путями. У него не было ограничения на выезд. То есть все было законно. Он совершенно официально покинул эту страну, не прячась, не скрываясь. А место не называет, где находится, по понятным причинам. Уехал он гораздо раньше, чем появилось вчерашнее постановление Алматинского областного суда. Когда точно – не знаем, но дня три с ним уже связи нет, это точно», — добавили друзья Александра Кузнецова.

Александр Кузнецов вышел на свободу в первых числах июля 2018 года после того, как Капшагайский городской суд своим постановлением заменил ему остаток срока заключения на штраф.

Потерпевшие с этим не согласились и обратились с жалобой в Алматинский областной суд. Была назначена апелляция, в результате чего судья принял решение вернуть Кузнецова в колонию для дальнейшего отбывания наказания.

Напомним, что убийство Сырыма Мураткалиева у бара «Чукотка» произошло в начале марта 2015 года. По словам Кузнецова, Он убил Мураткалиева якобы в результате драки, произошедшей между Александром Кузнецовым, Евгением Фроловым и Сырымом Мураткалиевым. В результате травм, несовместимых с жизнью, последний скончался еще до приезда медиков.

В январе 2016 года Кузнецова приговорили к восьми годам заключения. Сам осужденный вину не признал, настаивая на том, что действовал в пределах необходимой самообороны.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения