+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.08.2018 в 03:00

В Алматы судят таможенников-взяточников: Внедренные спецагенты помогли разоблачить ОПГ

Начался суд над 9 сотрудниками таможни «Алтынколь». По версии следствия, они за плату незаконно пропускали фуры с товаром из Китая. За месяц члены ОПГ сумели «заработать» на ввозе контрабанды 20 миллионов тенге, передает телеканал «Алматы».

В Алматы судят таможенников-взяточников: Внедренные спецагенты помогли разоблачить ОПГ Фото взято с сайта Хабар 24

Главные фигуранты дела — ведущие специалисты таможни Абай Азиханов и Бекжан Калдаманов. По материалам следствия, за полгода они сумели завербовать в свою «команду» 8 сотрудников пропускного пункта «Жаркент» на таможне «Алтынколь» и наладить контрабандную схему.

«Уплата взятки — в размере от 100 до 200 тенге за каждый килограмм незаконно ввозимого товара народного потребления за ускоренное перемещение товара через границу без уплаты таможенных пошлин. А в случае от отказа уплаты взятки, принудительно перемещали товар на склад временного хранения под предлогом обязательной уплаты таможенных пошлин, либо привлекали к административной ответственности за нарушения», — сказал государственный обвинитель Сергей Горохов.

Буквально за месяц группировка сколотила на таком бизнесе 20 миллионов тенге. Правда доли распределяли неравномерно: старшим смен выплачивали по 150 тысяч за молчание, а самим исполнителям, пропускавшим фуры, доставалось всего по 50 тысяч тенге. Остальное делили два главаря банды.

Подсудимые на вопрос, почему закрывали глаза на ввоз контрабанды, ответили, что просто боялись потерять работу.

«Сказали, чтобы я не препятствовал проходу груза, товара. Если я буду каким-то образом препятствовать или мешать, тогда могут меня перевести на другой пост», — рассказал подсудимый Мади Камал.

Раскрыть группировку удалось спецагентам. Они внедрились в банду под видом постоянных клиентов, перевозивших товар.

Подсудимые проходят по двум статьям — создание ОПГ и получении взяток в крупных размерах с вымогательством. Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 15-16 февраля в Казахстане прошла крупная спецоперация по поимке контрабандистов приграничных территорий, а именно в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Было задержано 29 подозреваемых. Среди задержанных — должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета, а также два гражданина Кыргызстана.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика