+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.08.2018 в 08:31

В Атырау экс-руководитель УГАСК оштрафован за взяточничество на 31,5 млн тенге

В суде №2 города Атырау рассмотрены уголовные дела в отношении руководителя управления государственного архитектурного-строительного контроля (ГАСК) Рашида Алипбаева и руководителя отдела УГАСК Асылбека Омаркулова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссфылкой на пресс-службу ведомства.

В Атырау экс-руководитель УГАСК оштрафован за взяточничество на 31,5 млн тенге Фото взято с сайта Otyrar.kz

Органами досудебного расследования Алипбаеву предъявлено обвинение по статье «Получение взятки путем вымогательства, неоднократно», Омаркулов предан суду следующим статьям «Мошенничество», «Получение взятки в крупном размере», «Посредничество во взяточничестве лицом с использованием своего служебного положения».

Как сообщается, Алипбаев и Омаркулов в ходе досудебного расследования заключили процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

Как установлено следствием Омаркулов в апреле 2018 года взял у жителя города 200 000 тенге за выдачу аттестата эксперта технического надзора по объектам первого уровня ответственности в части несущих и ограждающих конструкций. Затем передал эти деньги Алипбаеву в качестве взятки.

Также, в апреле Алипбаев вымогал у жителя города взятку в размере 250 000 тенге за предоставление рекомендательного письма от УГАСК.

Кроме этого, в мае 2018 года директор по производству одного из ТОО подал заявку через портал е-gov для внесения в лицензию дополнительных видов работ, однако получил отказ. Затем он обратился к Омаркулову с просьбой помочь, на что последний потребовал 200 000 тенге.

В январе этого же года другой ТОО в целях получения лицензии на проектную деятельность 1-ой и 2-ой категории сдал документы через ЦОН в УГАСК, но в выдачи лицензии было отказано. Представитель данного ТОО обратился к и.о. руководителя УГАСК Омаркулову, который потребовал 24 000 долларов США за положительное решение вопроса. В итоге он с поличным был задержан при получении денег.

«Суд признал подсудимых виновными. Приговором суда Алипбаеву назначен штраф в размере семидесятикратной суммы взятки — 31 млн 500 тыс тенге. Омаркулову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности», — говорится в приговоре суда.

Также они пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика