+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.09.2018 в 14:17

Подсудимые по делу о смерти телеведущей в лифте в Актобе не признают своей вины

В Актобе состоялось слушание в суде по делу о гибели 28-летней телеведущей Айзат Абдисамат, трагически погибшей в зажатом лифте многоэтажного дома, передает aktobetimes.kz.

Подсудимые по делу о смерти телеведущей в лифте в Актобе не признают своей вины Фото взято с сайта aktobetimes.kz

В суде выступал 29-летний вдовец женщины Кайыржан. Мужчина рассказывал, как увидел в проеме лифта своих близких – жену и дочь. Ему помогли достать маленькую дочь. Он отнес ее в свою квартиру на 6 этаже и позвонил родственникам. После он спустился. Ему объяснили врачи, что его жена мгновенно умерла от болевого шока, когда захлопнули двери лифта. Подсудимых Кайыржан просил наказать по закону, лишить их свободы.

Мать погибшей девушки сказала журналистам, что они не просят возмещения морального и материального вреда с подсудимых.

«Моя внучка больше не может говорить слово «мама». Я не прошу денег от виновных в смерти дочери, но пусть они тоже узнают, что такое горе!» − сказала женщина.

После трагедии вдовец продала квартиру и переехал с дочерью к своим родителям.

Подсудимыми по делу лифта-убийцы проходят механик Жарылкасын Акжанов и учредитель обслуживающей лифт компании Кенен Жанабеков. Оба не признают своей вины.

Кенен Жанабеков рассказал, что за несколько лет до трагедии жильцы дома № 19 писали коллективное письмо в городской акимат с просьбой заменить старые релейные лифты на новые по программе модернизации жилья.

На суде Жанабеков объяснил, что старые лифты релейные, найти специалистов для их обслуживания очень тяжело. После смерти одного механика и ухода по болезни второго, они взяли по рекомендации прежнего лифтера нового специалиста − Жарылкасына Акжанова.

«Он осмотрел лифт, сказал, что нужен новый трос, подшипники и разнорабочий, − рассказывал Жанабеков. − Мы ему все предоставили. Он отремонтировал лифт и получил за это деньги».

Жанабекова и Акжанова судят по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса «Выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Им грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, что 4 апреля Айзат Абдисамат зашла с маленькой дочерью в лифт. Лифт закрылся, молодую женщину зажало дверьми. Ребенок остался жив, но получил психологическую травму.

Полиция расследовала этот случай и пришла к выводу, что виновны механик и владелец ТОО «Жанабек Сервис». Именно эта фирма с 2015 года обслуживала лифты в доме 19 двенадцатого микрорайона, где произошла трагедия. Именно этот механик, по данным обвинения, незадолго до трагедии получил деньги за ремонт лифта-убийцы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика