Смерть в лифте: В Актобе назвали предварительные причины трагедии

В Актобе назвали предварительные причины трагедии в лифте, которая стоила жизни известной телеведущей. Айзат Абдисамат стала жертвой неуправляемого подъемника – как выяснилось, были проблемы с автоматикой, передает КТК.

Кто понесет за это ответственность, еще неизвестно. Расследование продолжается. Но специальная комиссия, которая сразу после жуткого происшествия стала проверять все лифты, выявила, сколько в городе таких же опасных подъемников.

Почти месяц специальная комиссия проверяла лифты в актюбинских многоэтажках. Состоянием изношенных подъемников заинтересовались после жуткой смерти известной в городе телеведущей Айзат Абдисамат. Выяснилось, что женщину погубила неисправная автоматика.

«Есть механическая система защиты, есть автоматика, которая именно регулирует алгоритм работы лифта. В данном случае здесь предполагается, что не сработала автоматика, то есть лифт пошел при открытых дверях», — сказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Дастан Аманов.

Вдаваться в детали чиновники не стали. Просят все-таки дождаться окончания расследования.

Проверка, которую чиновники затеяли после страшного ЧП, показала настоящие масштабы проблемы. Выяснилось, что в областном центре 149 опасных подъемников, которые требуют ремонта. Еще 22 совершенно изношены и находятся в аварийном состоянии. Их отключили. Теперь все упирается в финансы. Приводить в порядок подъемники за счет бюджета в акимате не намерены. Все расходы понесут сами жильцы многоэтажек.

Чиновники уже подсчитали, что на ремонт старых подъемников требуется порядка двух миллиардов тенге. Актюбинцам предлагают платить за эти работы в кредит. В доме, где погибла Айзат Абдисамат, после трагедии отключили лифты во всех четырех подъездах. 



29 января, среда