+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.09.2018 в 20:56

В Шымкенте начался суд по делу мальчика из села Абай

В Шымкенте начался суд по резонансному делу о семилетнем мальчике из поселка Абай, ставшему жертвой насилия со стороны старшеклассников. Процесс идет в специализированном межрайонном уголовном суде, передает otyrar.kz.

В Шымкенте начался суд по делу мальчика из села Абай Фото взято с сайта inform.kz

В связи с особой тяжестью обвинения дело рассматривается межрайонным специализированным уголовным судом. Процесс проходит полностью в закрытом режиме. Журналисты в зал не допускаются, имена участников процесса, как со стороны подсудимого, так и пострадавшего — не разглашаются.

Дело об инциденте в поселке Абай будет рассматривать жюри присяжных. На предварительном заседании были отобраны и утверждены их кандидатуры. Однако имена присяжных, с целью сохранения их объективности и беспристрастности, также хранятся в секрете.

Председательствующим по делу назначен один из опытнейших судей СМУСа Самидин Темиралиев. После продолжительных переговоров с журналистами, он дал короткую информацию.

«Подсудимый обвиняется по части 4 статьи 121. По ходатайству подсудимого суд будет проходить с участием присяжных заседателей», — сообщил судья СМУС Самидин Темиралиев.

В марте этого года на юге Казахстана разразился небывалый скандал. Бабушка 7-летнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО полгода обивала пороги кабинетов, жалуясь, что ее внука, ученика 1 класса, по его словам, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Газета «С-ИНФОРМ» Сарыагашского района, сообщившая эти факты, связала попытки замять скандал с тем, что директор одной из школ села Абай — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе районного образования, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

История мальчика имела эффект разорвавшейся бомбы. Казахстанские НПО и волонтеры организовали для ребенка и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но их силой сняли с поезда и увезли в полицию. Позже выяснилось, что это была спецоперация ДВД ЮКО.

О ЧП с мальчиком на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан» высказался глава государства Нурсултан Назарбаев.

Расследование длилось 8 месяцев. В начале августа следственной группой генеральной прокуратуры производство следственных действий по уголовному делу о сексуальном насилии над малолетним ребенком в селе Абай Туркестанской области окончено. Генпрокуратура сообщила, что к суду будет привлечен один из четырех обвиняемых подростков. Ему уже исполнилось больше 14 лет, и по закону он уже несет ответственность за подобные преступления. В отношении других подростков ввиду их малолетства дела были прекращены.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика