+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2018 в 14:15

Дело об изнасиловании мальчика в ЮКО прокомментировал Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал ситуацию с 7-летним мальчиком из села Абай Южно-Казахстанской области, передает ИА «NewTimes.kz».

«Позавчера я на Совете безопасности говорил. С мальчиком в Южном Казахстане событие случилось. Старшеклассники изнасиловали мальчика, такая волокита началась вокруг этого — не могли никого найти и доказать. Знаете, почему? Потому что везде цепочкой сидели родственники: полиция — родственники, вышестоящие органы — родственники, еще выше — тоже родственники. Все, чтобы замять это дело», ― сказал глава государства на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан».

Напомним, бабушка 7-летнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО полгода обивала пороги кабинетов, жалуясь, что ее внука, ученика 1 класса, по его словам, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Газета «С-ИНФОРМ» Сарыагашского района, сообщившая эти факты, связала попытки замять скандал с тем, что директор одной из школ села Абай — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе районного образования, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

История мальчика имела эффект разорвавшейся бомбы. Казахстанские НПО и волонтеры организовали для ребенка и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но их силой сняли с поезда и увезли в полицию. Позже выяснилось, что это была спецоперация ДВД ЮКО.

Сообщалось, что мать мальчика не может установить местонахождение сына и бабушки в Астане. 16 февраля детский омбудсмен Загипа Балиева на пресс-конференции с журналистами опровергла это заявление. В этот же день вечером мама мальчика приехала в Астану, до этого она находилась на заработках в Алматы. Как рассказала Аружан Саин после встречи с ней, молодая женщина является единственным кормильцем своей семьи.

Позже юрист Динмухамед Артыков и доверенное лицо мальчика и его матери Курмангазы Мусир сделали видеообращение. Они заявили, что им угрожает начальник криминальной полиции ЮКО, а позже обратились в управление собственной безопасности ДВД ЮКО. После этого они подали на него заявление в полицию. 5 апреля стало известно, что на начальника управления криминальной полиции ДВД ЮКО завели дело по статье «Превышение власти или должностных полномочий».

Также представитель 7-летнего мальчика из села Абай Курмангазы Мусир рассказал на личной странице о нарушениях своих прав со стороны прокуратуры и ДВД ЮКО по делу 7-летнего мальчика из села Абай. На его повествование в Facebook’е живо отреагировали общественники, в том числе Аружан Саин, которая тоже разразилась возмущенным постом.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика